Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

У МВД не хватает денег, чтобы выкупить оружие у всех добровольцев

Фото : 14 мая 2008, 11:21
Тертые «калаши»


Со стороны силового ведомства уже поступил запрос в правительство о выделении дополнительно порядка 260 млн тенге для выплаты компенсаций всем, кто пожелал избавиться от своих «стволов». Таковых оказалось почти в два раза больше, чем предполагалось.

Как пояснили в МВД, изначально для данной акции в бюджете было заложено 135 млн тенге. Однако на самом деле ведомству уже надлежит выплатить 228,5 млн тенге. Кроме того, с учетом возникшей тенденции на весь 2008 год необходимо не менее 260 миллионов. Если быть точнее, то в заявке МВД указана сумма в 258,6 миллиона в отечественной валюте.

Напомним, что с 1 января текущего года в силу вступил указ, согласно которому граждане, добровольно сдавшие имеющееся на руках оружие в органы внутренних дел, могут рассчитывать на материальную компенсацию. По данным МВД, на сегодняшний день денежное вознаграждение получил уже 1791 человек, на общую сумму 76,5 млн тенге. С начала года сознательные граждане сдали 10 520 единиц огнестрельного оружия, в том числе 2449 единиц нарезного, 7860 - гладкоствольного, 211 - травматического, а также более 110 кг взрывчатых веществ и 90 взрывных устройств. Стражи порядка отмечают, что текущий год ознаменовался резким снижением числа преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия - более чем на 27 процентов.

Что касается суммы компенсации, то она определяется в зависимости от вида сданного оружия. Ценовая картина выглядит примерно так: за каждую единицу огнестрельного автоматического нарезного оружия предусматривается выплата в размере до 100 МРП; нарезного длинноствольного оружия (винтовки, карабины) - до 50 МРП; нарезного короткоствольного оружия (пистолеты, револьверы) - до 40 МРП; гладкоствольного оружия - до 30 МРП; травматического пистолета - до 10 МРП. Гранаты, мины, взрывчатые устройства, артиллерийские снаряды - до 7 МРП и за каждую единицу; патроны оцениваются по 1/24 МРП. К слову, на сегодняшний день МРП равен 1168 тенге.

- При определении размеров выплат учитывается техническое состояние предметов вооружения и его пригодность для производства выстрелов, - сообщили в МВД. - В случае полной пригодности сумма компенсации составляет 100 процентов. Негодное оружие оценивается вполовину дешевле.Лица, добровольно сдавшие незарегистрированное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от привлечения к уголовной и административной ответственности.

- По состоянию на 9 мая текущего года в ОВД поступило 9252 заявления от граждан, изъявивших желание добровольно сдать предметы вооружения, - сообщили в МВД, - подобная акция проводится впервые. В связи с тем, что экономическая ситуация в стране улучшилась, появилась возможность не просто изымать оружие, а выкупать. Никаких временных границ для данной акции не установлено.

Конечно, возникает закономерный вопрос: как наши граждане умудрились насобирать такой арсенал?

- В основном говорят, что нашли, - ответили в МВД. - Некоторые пишут в заявлениях, что, например, купили гараж, а там обнаружили «ствол».

Как пояснили в органах внутренних дел, размер компенсации вполне соответствует рыночной цене оружия. Иначе не было бы столько желающих добровольно от него избавиться. Кроме материального аспекта присутствует и психологический: все же отдать опасный предмет и получить взамен деньги гораздо спокойнее, чем постоянно бояться и ждать возможного обыска.

Что касается процедуры сдачи, то она довольно проста. Владельцу «ствола» достаточно явиться в местный орган внутренних дел и написать соответствующее заявление. Бывают случаи, когда люди боятся выходить с оружием из дома, опасаясь полицейских, которые могут остановить их по дороге, ведь доказать им законность своих намерений может оказаться задачей весьма сложной.

- В этом случае достаточно позвонить в местное отделение, и к вам приедут сами, оформив заявление и сданный арсенал прямо на месте, - отметили в МВД.

На проверку сданного оружия по всем пунктам уходит около месяца. Нарезное требует гораздо больше времени. Компенсация выплачивается только после завершения всех необходимых процедур. На вопрос, почему все сданное оружие подлежит уничтожению, а не идет на реализацию, в МВД ответили, что таков закон.

- Очень большой процент стрелкового оружия совершенно не пригоден для дальнейшего использования, - сообщили в МВД. - Много ржавого и старого. Кроме того, уничтожение дает полную гарантию, что это оружие больше никогда не окажется в криминальном обороте. Да, с материальной точки зрения это нецелесообразно, но в рамках профилактики правонарушений вполне оправданно.

Альбина АХМЕТОВА, Алматы-Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии