Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан интересен Китаю с точки зрения заработка денег - К. Сыроежкин

Фото : 14 мая 2008, 11:24

АЛМАТЫ. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Как территория, которую надо захватывать или осваивать, Казахстан не интересен для Китая, мы интересны Китаю как рынок сбыта продукции. Об этом сегодня в Алматы в ходе очередного заседания общественно-политического дискуссионного клуба «АйтPARK» заявил старший научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК (КИСИ) Константин Сыроежкин, передает Казинформ.

По словам К.Сыроежкина, китайское присутствие в нефтегазовом секторе составляет по разным оценкам от 13 до 20 процентов. И здесь есть перспективы для развития. «Китайцы покупают частные компании, которые когда-то ранее были переданы в частные руки. При этом 50 процентов компании после приобретения они продают Казахстану. Поэтому тут надо задать вопрос, как они оказались в частных руках. Во-вторых, когда говорят о китайской экспансии в нефтегазовом секторе, забывают, что основные объемы добычи и по запасам - это западные компании. Но никто не говорит о западной экспансии», - отметил эксперт КИСИ.

«Что касается человеческого фактора, физического присутствия китайцев в Казахстане, то в прошлом году на территорию РК приехало всего 34 тысячи китайцев. Во всяком случае, ханьцам выдано 5 видов на жительство за год. Те страшные цифры, которые приводятся в прессе, касаются периода до 1993 года, когда у нас не было визового режима с Китаем», - отметил К.Сыроежкин.

«В целом Казахстан интересен Китаю с точки зрения заработка денег и транзита. Китайцы не хотят здесь жить, и не хотят получать гражданства РК. Они хотят заработать здесь деньги, вернуться снова в Китай и создавать там свои предприятия, либо уехать на Запад», - сказал политолог.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии