Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

АО «Шымкентмай» обеспечено сырьем только на месяц

Фото : 14 мая 2008, 12:03

АО «Шымкентмай» обеспечено сырьем только на месяц

Шымкент. 14 мая. "Казахстан Сегодня" - Шымкентский маслоперерабатывающий завод скоро остановится из-за отсутствия сырья. Об этом корреспонденту агентства сообщила начальник планового отдела АО "Шымкентмай" Наталья Харипова.

"В Казахстане нам сырья всегда достается меньше, чем требуется нашему заводу. Причем это проблема всех маслоперерабатывающих заводов республики. Мы вынуждены покупать сырье за рубежом. Однако в этом году такой возможности нет, так как там очень высокие цены по причине дефицита, наблюдаемого как в России, так и других зарубежных странах".

Н. Харипова затруднилась сообщить об уровне закупочных цен на экспортное сырье. "Я даже не могу вам назвать конкретные цены, по которым предлагается зарубежное сырье, потому что они каждый день растут. Буквально ежедневно один и тот же объем, который мы оговариваем у какой-нибудь компании, вырастает в цене на глазах. Я даже не могу прогнозировать, до какого уровня стоимости к концу сезона дойдут семена масличных культур", - сказала она.

Старейший маслоперерабатывающий завод области АО "Шымкентмай" использует в качестве сырья хлопок, сафлор, подсолнечник. "Однако сафлор будет только в сентябре, хлопок уже купить невозможно, а подсолнечника нет даже в России", - сказала Н. Харипова.

По данным планового отдела, продукция АО "Шымкентмай" занимает 23 процента рынка растительного масла в ЮКО. На сегодня отпускная цена литра растительного масла шымкентского маслоперерабатывающего завода составляет 300 тенге.

Рыночные цены на подсолнечное масло в Шымкенте за последнюю неделю поднялись примерно на 10 процентов и в настоящее время составляют от 350 до 400 тенге за литр рафинированного масла.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии