Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанское правительство уже девять месяцев ведет безуспешный бой с ростом цен на продукты

Фото : 14 мая 2008, 12:21

Хождение за мукой

Казахстанское правительство уже девять месяцев ведет безуспешный бой с ростом цен на продукты. Разрекламированные меры по государственному регулированию толку не дают. В ряде регионов производители даже начинают отказываться от договоренностей с властями не повышать цены. Властям же остается только констатировать: продукты будут дорожать.

А чтобы подсластить пилюлю, бастыки убеждают нас: рост цен - мировая тенденция.

- На внешних рынках рост будет продолжаться стремительными темпами, потому что цены на энергоносители растут, - заявила председатель правления государственной корпорации по развитию и продвижению экспорта Сауле Ахметова. - Цена вообще поднимается тогда, когда есть платежеспособный спрос. Не будет спроса на какой-нибудь товар - этого товара на рынке не будет…

С банальностями про спрос и предложение, конечно, спорить сложно. А вот почему наши чиновники умалчивают, что цены в мире растут не на все продукты (на некоторые они, наоборот, снижаются), - вопрос, конечно, интересный.

К примеру, цены на пшеницу во вторник, 13 мая, понизились до самого низкого уровня за полгода. На Чикагской товарной бирже пшеница сейчас стоит $7,2 за бушель (в бушеле 27,2 кг). При пересчете на привычную нам метрическую систему - примерно $265 за тонну. Это, конечно, почти в два раза больше, чем год назад (тогда пшеница стоила $147), но значительно ниже, чем в начале февраля этого года - $500 за тонну. Но в Казах-стане потребители этого снижения не чувствуют. Наоборот, с начала марта цены на продукты из казахстанской муки выросли почти на треть, став дороже импортных, к примеру российских, это хорошо видно из таблицы. Нас же чиновники пытаются убедить в том, что нам врут наши глаза, ибо не могут, дескать, российские макароны стоить дешевле, чем казахстанские.

Не далее как в начале февраля тогда еще вице-министр, а ныне министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев заявил, что европейцам надо побольше покупать у нас продуктов, особенно пшеницы, которой у нас, по меткому выражению кота Матроскина, “ну просто завались”. Однако в апреле правительство вводит запрет на ее экспорт. При этом, как обычно, забывает ограничить вывоз муки. И, как следствие, многие предприятия, производящие хлебобулочные изделия, макароны и т.п., столкнулись с резким ростом цен на муку и ее дефицитом, а то и полным отсутствием. Между тем в правительстве даже не думают исправлять ситуацию: там, как обычно, ищут крайних. Кстати, по мнению некоторых независимых экспертов, их долго и искать не надо: по всему выходит, что крайняя - “Продкорпорация”.

- По идее “Продкорпорация” должна выполнять функции по стабилизации цен, не допускать резких колебаний стоимости продовольствия на внутреннем рынке, она призвана стать этаким “продовольственным Нацбанком”, - заявляет эксперт, доктор экономических наук Мажит Котдинов. - А посмотрите на поставки муки за границу: экспортер номер 1 - “Продкорпорация”.

По мнению эксперта, снизить цены на продовольствие можно и нужно, причем, чем скорее, тем лучше. Иначе отечественные производители просто не выдержат конкуренции.

Однако на этот счет у руководства “Продкорпорации” свои резоны.

- Мы обеспечиваем потребность страны в муке на все 100 процентов, - заявил сотрудник пресс-службы компании Алексей Калвис. - Весь так называемый “социальный хлеб” выпекается из нашей муки. А излишки мы имеем право продавать.

- Почему же тогда растут цены?

- Такие вопросы надо задавать... ну, сами знаете кому, - ответил сотрудник компании.

Если под “сами знаете кому” подразумевается правительство, то оно ответит сами знаете что...

Алексей Коновалов, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии