Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Легализовать - повторно - интервью с начальником управления миграционной полиции ДВД Алматы

Фото : 14 мая 2008, 12:26

Марат Кезембаев, начальник управления миграционной полиции ДВД Алматы: Легализовать - повторно

В настоящее время правительства Казахстана и Киргизии готовят двустороннее соглашение, по которому казахстанцы и граждане соседней страны могут гостить друг у друга без регистрации до пяти суток. Киргизский президент Курманбек Бакиев предложил главе нашего государства увеличить этот срок до 90 дней. Чем это грозит, долго объяснять не надо. Уже сегодня нелегалы, не дождавшись официального разрешения, используют любой шанс, чтобы осесть в Алматы и в других крупных городах Казахстана. Некоторые приезжают якобы погостить, но фактически работают на городских оптовках и барахолках, вкалывают на стройках. Естественно, они создают конкуренцию нашим землякам, отсюда - криминальные разборки, нередко заканчивающиеся убийствами. Как остановить нескончаемый поток нелегалов? Почему выдворенные за пределы Казахстана попрошайки через неделю-другую опять оккупируют алматинские перекрестки и тротуары? Кто из руководителей крупных компаний понес наказание за незаконное использование рабсилы? На вопросы газеты “Время” отвечает начальник управления миграционной полиции ДВД Алматы подполковник Марат Кезембаев.

- Задача миграционной полиции - обеспечить общественную безопасность казахстанцев и граждан других стран, - начал он. - Регулярно проводятся оперативно-профилактические мероприятия “Правопорядок”, “Бродяга”, “Мигрант”, “Пресечение экстремизма и терроризма”. На сегодня мы провели около десяти таких операций: проверили рынки, стройки, гостиницы, санатории, общежития, мечети, молельные дома и другие религиозные заведения - именно в таких местах скапливается наибольшее количество нелегалов.

- Если честно, не могу представить себе нелегалов из Киргизии, Узбекистана или Таджикистана в казахстанском санатории - они столько не зарабатывают, чтобы у нас отдыхать.

- Они там работают кочегарами, дворниками, разнорабочими. Зачастую спят в каморках, в каких-то закутках. В этом году за нарушение правил пребывания к административной ответственности уже привлечены почти 10 тысяч нелегалов. Более 800 нарушителей выдворены из Казахстана. Среди нарушителей из стран дальнего зарубежья лидируют граждане Турции, на втором месте - китайцы. Среди граждан государств СНГ чаще других попадаются наши соседи из Узбекистана и Киргизии. На особом контроле миграционной полиции - строительные объекты, где трудятся наемные работники.

- По нашим данным, в прошлом году на алматинских стройках работали более 50 тысяч иностранцев, но лишь 28 тысяч легализовались и получили разрешения на трудовую деятельность. Сейчас в этой отрасли кризис, однако вы продолжаете проверять стройки...

- В 2007 году мы проверили 265 крупных строительных объектов. А в этом, несмотря на приостановку строительных работ, уже побывали на более чем 150 объектах. Выявлено почти 200 нарушений миграционного законодательства. Например, за незаконное использование иностранной рабочей силы оштрафованы первые руководители фирм “Ник”, “Демирмебель”, “Турандот”, “Дэу Автобаза”, “Гюнеш Констракшн” - максимальный штраф составил 350 с лишним тысяч тенге. А общая сумма штрафов превысила 43 млн. тенге.

- Марат Максутович, несмотря на принимаемые вами меры, фактов незаконного использования иностранной рабочей силы меньше не становится. Более того, число нелегалов растет с каждым годом. Результат - конкуренция на рынке труда, криминальные разборки между нашими гражданами и иностранцами. Скажите прямо, что влияет на рост числа нелегалов и что вы конкретно намерены предпринять?

- Предлагаем как вариант провести повторную легализацию незаконных трудовых мигрантов с учетом недоработок предыдущей, прошедшей в 2006 году. Надо выдавать разрешение на временную трудовую деятельность не на три года, а всего на год - и только после оплаты работодателем налогов за использование иностранного труда за весь срок. Кроме того, считаем нужным исключить из перечня трудовых мигрантов, подпадающих под легализацию, предпринимателей и коммерсантов, в том числе торгующих на наших рынках. Если эти условия будут четко соблюдаться, разовая легализация незаконных трудовых мигрантов будет эффективной.

- Есть ли опасность, что в будущем Алматы превратится в чайна-таун?

- Однозначно - нет. В прошлом году, когда торговцы из Китая заполонили центральную барахолку, ваша газета уже поднимала эту проблему. Мы провели нескольких рейдов на барахолке, и после этого стало спокойно. Нельзя, конечно, сказать, что китайцы вообще исчезли из Алматы, просто большинство из них стали регистрироваться по закону. Чаще всего граждане Китая оседают в приграничных районах Алматинской области, где развивается частное производство.

Но без незаконного трафика людей через границу не обходится. В Медеуском районе задержан гражданин Узбекистана Малик Муминов, который в конце прошлого года тайно перевез через границу пятерых своих соотечественников, оплатил им дорогу, обеспечил жильем и трудоустроил их в южной столице. Малик сам возил их на работу и обратно на микроавтобусе. Сейчас против него возбуждено уголовное дело за организацию незаконной миграции.

Только цифры

С начала года в Казахстане зарегистрировано около 42 тысяч иностранцев.

За различные правонарушения оштрафовано более 3,5 тысячи человек.

Выдворено почти 5,5 тысячи мигрантов.

За незаконное использование иностранной рабочей силы наказано более 800 работодателей.

Тохнияз Кучуков, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии