Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане планируется построить национальный центр по хранению серы

Фото : 14 мая 2008, 13:06

Власти Казахстана решили не заморачивать себе голову поиском вариантов продажи тенгизской серы, а хранить ее отвалы в специально построенном для этого центре. За чей счет будет сооружаться хранилище - пока не известно. Зато известно, что для остального мира такой способ решения экологических проблем - бесспорное ноу-хау.

В Казахстане планируется построить национальный центр по хранению серы. Проект будет реализован в Атырауской области социально-предпринимательской корпорацией (СПК) «Каспий». «Именно потому, что с учетом реализации целого ряда проектов в Атырауской области производство серы многократно возрастает, весьма своевременным является решение о создании национального хранилища серы», - отметил на минувшей неделе председатель правления СПК «Каспий» Болат Палымбетов, подчеркнув, что центр создается в рамках поручения Президента.

Напомним, что в декабре 2007 года на 18-м заседании Совета иностранных инвесторов Нурсултан Назарбаев предложил создать в республике центр по управлению отходами производства, в частности по хранению и утилизации серы, которая, как отметил глава государства, «складируется у нас в огромном количестве». Сегодня на Тенгизе под открытым небом хранится свыше 8 млн. тонн серы. А после того, как СП «Тенгизшевройл» (ТШО), разрабатывающее месторождение, построит завод второго поколения и благодаря этому существенно нарастит добычу нефти, выработка серы удвоится. «Сейчас правительство выступает с предложением к недропользователям помочь в хранении этой серы на территории Казахстана для того, чтобы газ, который мы закачиваем назад в пласты, стал предметом нашего экспорта», - пояснил тогда инвесторам свою идею г-н Назарбаев.

Как сказал г-н Палымбетов, хранилище создается в целях снижения воздействия на экологическую ситуацию в регионе и решения проблемы среднесрочного и долгосрочного хранения серы и управления серными ресурсами в Казахстане. По его информации, АО «Казахстанский институт нефти и газа» (КИНГ, 100% акций принадлежат КазМунайГазу) уже разработало программу создания центра. В его создании примут участие Министерство охраны окружающей среды и Минэнерго, на которые возложены контроль и проведение рекомендательных консультаций по соблюдению природоохранного законодательства и интересов недропользователей и государства. СПК «Каспий» будет оказывать техническую поддержку проекта: финансирование (привлечение инвесторов), осуществление мероприятий по отводу земельного участка, проведение тендера на строительство и выбор операторов. ТШО в свою очередь, как полагают в СПК «Каспий», окажет консультативную помощь и профинансирует ТЭО проекта.

Как рассказал «&» ведущий менеджер представительства СПК «Каспий» в Атырау Асылбек Джакиев, в роли субподрядчика строительства «серного центра» выступит КИНГ, он же разработает ТЭО проекта. Предполагаемая сумма инвестиций на первоначальном этапе составит $2,8 млн., уточнил он. Ситуация с вместимостью центра и сроками хранения серы пока неясна, схема привлечения инвесторов - тоже. «На эту роль мы приметили ТШО, которое должно стоять первым в очереди, и Agip KCO, - говорит г-н Джакиев. - Пока создана только рабочая группа, в которую вместе с этими компаниями вошли СПК «Каспий» и КИНГ». По его словам, хранилище рассчитано не только на тенгизскую серу, оно «приютит» у себя серу и с других казахстанских месторождений.

Центр будет строиться в том числе и на деньги налогоплательщиков. «Отвалы серы - это ведь общая проблема для Казахстана, и государство не отвернулось от нее, а решило принять участие в устранении», - пояснил г-н Джакиев. Разработка ТЭО, составление концепции проекта, оценка его воздействия на окружающую среду продлятся до конца 2009 года, строительство намечено завершить к концу 2010-го.

Между тем ТШО не спешит принимать решение относительно своего участия в финансировании как самого проекта, так и его ТЭО. «Пока мы участвуем только в разработке концепции, для этого было создано 4 рабочие группы, отвечающие за техническую, юридическую, финансовую и экологическую стороны программы соответственно, - заявил «&» заместитель генерального менеджера ТШО Рзабек Артыгалиев. - Нельзя однозначно сказать, что компания будет вкладывать деньги в сам проект». Но консультативную функцию ТШО он подтвердил. «Мы сегодня единственная компания, которая может что-то говорить по серной тематике, потому что в таких объемах ее нет ни у кого в Казахстане, - признает г-н Артыгалиев. - Мы можем, например, порекомендовать оптимальный вариант хранения: подземный, наземный или крытый».

С присутствием Agip KCO в проекте создания серного хранилища пока тоже ничего не ясно, рассказал «&» источник в консорциуме. «На днях СПК «Каспий» обратилась к нам с официальным предложением принять участие в реализации проекта. Мы намерены его рассмотреть и в принципе готовы к сотрудничеству, - подчеркнул источник. - Серы у нас пока нет, она появится только после запуска Кашагана, но это будет не скоро и не в таких крупных объемах, как на Тенгизе. Так что сейчас эта проблема по большому счету актуальна только для ТШО».

Эксперты подтверждают: сегодня хранилищ серы, полученной в процессе добычи углеводородного сырья, в мире нет. «Складировать ее и тратить на это деньги можно только в том случае, когда доходы от производства, в процессе которого она вырабатывается, позволяют это делать, - сообщил «&» Александр Мартынов, директор Независимого экологического рейтингового агентства. - Сейчас, с учетом мировых цен на нефть и ее запасов в Казахстане, данный проект экономически целесообразен». Кроме того, считает он, для ТШО дешевле вложиться в строительство хранилища, чем каждый год выплачивать миллиардные штрафы. Но, предупреждает г-н Мартынов, предполагаемые сроки хранения серы в этом центре в реальности могут увеличиваться, в то время как само хранилище не резиновое, а рассчитанное на определенный объем. Поэтому наряду со строительством центра необходимо в предельно сжатые сроки изучить рынок сбыта серы. «Перспективно было бы прямо на базе этого хранилища создать производство по переработке серы в более дорогие продукты, это стало бы одним из альтернативных путей ее реализации», - порекомендовал г-н Мартынов.

А вот атырауские экологи пессимистично относятся к идее создания центра. «Скоро в Казахстане будут накоплены гигантские объемы серы. Один только Agip будет давать 4 млн. тонн серы в отвал, без учета закачки серы обратно в пласт и уже имеющейся тенгизской серы, - прокомментировала «&» директор ОО «Глобус» Галина Чернова. - Ну построят сейчас этот центр, и насколько его хватит? Нефти в стране много, серы тоже будет огромное количество, и придется тогда создавать склад за складом, а в итоге - целый парк». К тому же, подчеркнула она, оснащение хранилища должно быть сверхтехнологичным и передовым, потому что тенгизская сера токсична. ТШО, которое в этой ситуации является главным действующим лицом, не станет вкладывать деньги в создание центра, уверена эколог. «Они у себя на заводе не могут установить нормальные трубы. Те трубы, которые они используют, через 2 года эксплуатации превращаются в труху, и не станет компания вкладывать огромные деньги в какое-то хранение, да еще на непонятный срок», - добавила г-жа Чернова.

Ксения Бондал


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии