Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Kazakhmys Plc в пятницу отверг предложение о покупке со стороны Eurasian Natural Resources Corp

Фото : 14 мая 2008, 13:34

Kazakhmys Plc в пятницу отверг предложение о покупке со стороны Eurasian Natural Resources Corp. (ENRC), сославшись на низкую цену оферты. Похоже, ENRC интересна эта компания, но она не планирует за нее переплачивать.

Согласно сообщению Kazakhmys, ENRC предварительно предложила за 1 акцию Kazakhmys около 1550 пенсов денежными средствами и акциями. Общая сумма предложения составляет 7,1 млрд. фунтов стерлингов ($13,7 млрд.). Однако совет директоров единогласно проголосовал за то, чтобы это предложение отвергнуть.

Как пояснил «&» официальный представитель Kazakhmys в Лондоне, пожелавший остаться неназванным, при попытках слияний и поглощений в металлургическом секторе в последнее время предлагается премия в 35-40% по отношению к текущей рыночной цене. «ENRC же предложила цену значительно ниже нынешней рыночной стоимости компании. С нашей точки зрения предложение ENRC настолько несерьезно, что мы даже сомневаемся в серьезности их намерений по отношению к Kazakhmys. Напомним, что мы не предлагали ENRC сделать нам предложение о покупке», - сказал собеседник, отметив, что сейчас Kazakhmys не заинтересован в этом поглощении, но в любом случае окончательное решение остается за акционерами компании.

ENRC от комментариев отказалась. «В данный момент мы не можем прокомментировать эту ситуацию», - сообщила «&» Юлия Кальчева, представляющая интересы по связям с общественностью ENRC в Лондоне.

По словам аналитика Альфа-Банка Максима Семеновых, цена оферта должна быть однозначно выше рыночной. Иначе акционеров Kazakhmys невозможно будет убедить принять это предложение. При этом, по словам аналитика, как правило, премии в металлургической отрасли составляют 10-15% от рыночной стоимости, иногда, если актив уж очень хорош, 25-30%. По информации аналитика ИК «Файненшл Бридж» Алексея Галанина, текущая капитализация компании составляет 7,9 млрд. фунтов стерлингов ($15,54 млн.), цена за акцию 12 мая была 1748 пенсов.

По оценке аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Олега Петропавловского, максимальная цена за Kazakhmys равняется $16,9 млрд., минимальная - $14 млрд. По его словам, с момента объявления ENRC о возможной покупке Kazakhmys по 12 мая акции последней подорожали на 15%. 9 мая, когда Kazakhmys отверг оферту ENRC, акции Kazakhmys упали на 2%, однако к 12 мая они снова восстановились в цене.

Напомним, что в марте ENRC сообщила, что может сделать предложение о покупке Kazakhmys. В апреле британский регулятор слияний и поглощений (UK Takeover Panel) постановил, что ENRC должна будет объявить о своем намерении сделать предложение по поглощению Kazakhmys либо заявить об отсутствии намерений сделать оферту до 17.00 по Гринвичу 16 мая этого года.

По предположениям г-на Петропавловского, ENRC предложила цену ниже рыночной, поскольку среди акционеров - правительство Казахстана. «А оно не хочет переплачивать за актив, поскольку у налогоплательщиков республики может возникнуть мнение, что деньги государства разбазариваются. С другой стороны, ENRC и Kazakhmys однозначно имеют личные связи с руководством республики, иначе не объяснишь консолидацию в этих компаниях таких хороших сырьевых казахстанских активов. Соответственно, и отношения между этими компаниями трудно логически проанализировать, так как они имеют больше политические оттенки», - отметил аналитик. По его мнению, собственники хотят продать Kazakhmys дороже, оценивая перспективы компании с учетом текущих высоких цен на металлы.

Однако в следующем году, по его прогнозам, цены на медь и золото начнут падать. «Все ведущие металлургические комбинаты в мире активно наращивают производство, что может произвести к переизбытку меди и, соответственно, к снижению цен на них», - рассказывает он «&», отметив при этом, что, возможно, по этой причине ENRC и выставила такое заведомо дешевое предложение. Если же ENRC действительно хочет купить Kazakhmys, то ей придется поднимать цены, заключает он.

Айжан Шалабаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии