Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ВОЗ призывает не ограничивать отношения с Китаем из-за энтеровируса

Фото : 14 мая 2008, 16:28

ВОЗ призывает не ограничивать отношения с Китаем из-за энтеровируса

МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что нет необходимости ограничивать торговлю или туристические поездки в Китай из-за вспышки в этой стране энтеровируса-71, от которого погибли 40 детей и заражены еще 27,5 тысячи. Такие рекомендации содержатся в ежемесячной информации Противочумного центра Роспотребнадзора о карантинных заболеваниях за рубежом.

Торговля продолжится

"ВОЗ не рекомендует применять какие-либо ограничения поездок или торговли в отношении Китая, но в то же время рекомендует усилить профилактику путем улучшенной личной гигиены", - говорится в материалах, размещенных на сайте Роспотребнадзора.

После начала эпидемии в Китае некоторые эксперты призывали ограничить поставки растительной продукции из Китая в связи с возможным риском занесения вируса на территорию РФ. В Россельхознадзоре РИА Новости сообщили, что никаких запретов пока вводить не планируется.

"Мы получаем растительную продукцию из Китая, в частности, фрукты. Однако никакие ограничения вводиться не будут ", - сказал пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Он также напомнил, что ввоз мясной китайской продукции в настоящее время запрещен в связи с неблагоприятной общей эпизоотической ситуацией в этой стране. От репродуктивно-респираторного синдрома в Китае в предыдущие годы погибли несколько миллионов голов свиней.

Мойте руки

Первый случай выявления вируса был зарегистрирован 20 апреля в китайской провинции Аньхой на востоке страны. Затем болезнь стремительно распространилась практически на все регионы КНР. Большинству пациентов нет и двух лет.

Возбудитель инфекции проникает в организм через слизистую пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей.

Заболевание во многих случаях сопровождается лихорадкой, головной болью, болями в брюшной области, тошнотой и рвотой. Однако при попадании в кровь вирус способен поражать различные органы, вызывая серьезные, а иногда и смертельные заболевания.

По данным ВОЗ, вирусная пузырчатка полости рта и конечностей (ВППРК), вызванная энтеровирусом-71 (ЭВ71), в тяжелых случаях заканчивается отеком легких, что и приводит к смерти.

Как сообщается, органы здравоохранения Китая приступили к проведению мер целенаправленной профилактики и борьбы с болезнью в городе Фуян и провинции Аньхой, включая усиленный эпиднадзор, подготовку работников здравоохранения всех уровней в области лечения, профилактики и борьбы с болезнью, усиление управления в области гигиены окружающей среды и наблюдение за качеством питьевой воды.

"Проводится кампания по информированию общественности, в ходе которой подчеркивается необходимость соблюдения надлежащей личной гигиены, особенно мытья рук", - говорится в документе.

Многие страны региона Западной части Тихого океана проводят усиленный эпиднадзор за ВППРК и тяжелыми осложнениями у детей.

"По прогнозам экспертов общественного здравоохранения, число случаев заболевания будет по-прежнему расти и достигнет пика в июне-июле 2008 года", - говорится в материалах Роспотребнадзора.

В документах отмечается, что ВППРК - это распространенная детская болезнь, обычно протекающая в легкой форме. Энтеровирус-71 является частой причиной эпидемий. Так, с 1977 года в регионе Азии - Тихого океана произошел ряд вспышек: в Малайзии (1997 год), Тайване, Китае (1998 год), Австралии (1999 год) и Сингапуре (2000 год).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии