Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Болезнь цивилизации» убивает в год почти 2 млн человек

Фото : 14 мая 2008, 16:33

Ежегодно в мире около 1,9 млн человек умирает от болезней, обусловленных недостаточной физической активностью, или гиподинамией. Такие данные обнародовала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) со ссылкой на службу новостей ООН.

По подсчетам экспертов ВОЗ, только в Европе и Центральной Азии жертвами неподвижного образа жизни становятся свыше 600 тысяч человек в год.

Отметим, что в 2002 году ВОЗ учредила международный день "Движение - это здоровье", который отмечается 10 мая. В этом году ВОЗ уделила особое внимание социальному неравенству в вопросах физической активности.

Для того чтобы снизить риск развития ряда наиболее распространенных неинфекционных заболеваний, специалисты рекомендуют уделять физической активности не менее 30 минут в день.

Тем не менее, отмечают эксперты, зачастую причиной неподвижного образа жизни является недоступность спортивных клубов и залов для многих людей, а также культурные обычаи различных этнических групп. ВОЗ подчеркивает в связи с этим, что условия и средства для физической активности должны быть доступны, приемлемы в контексте местных культурных традиций, привлекательны и удобны.

Гиподинамия - нарушение функций организма (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения) при ограничении двигательной активности, снижении силы сокращения мышц.

Распространенность гиподинамии возрастает в связи с урбанизацией, автоматизацией и механизацией труда, увеличением роли средств коммуникации. Она является следствием освобождения человека от физического труда, иногда называется "болезнью цивилизации".

Гиподинамия вносит немалый "вклад" в развитие атеросклероза, поскольку ведет к резкому снижению мышечной активности и становится причиной нетренированности сердечной мышцы. Снижается интенсивность обмена веществ и утилизации жиров и углеводов. Свертывающая система крови начинает преобладать над антисвертывающей: по артериям лениво течет "жирная" кровь, чреватая образованием атеросклеротических бляшек и тромбов.

Кстати, по данным исследования 2006 года, проведенного европейским социологическим бюро "Евробарометр", в Европе самые спортивные - люксембургцы, финны и немцы. Исследование показало, что в указанных трех государствах каждый четвертый респондент активно занимается спортом в свободное время.

Самыми же неспортивными среди граждан ЕС оказались итальянцы и греки, среди которых спортом увлекаются лишь 4%.

В целом по ЕС регулярные занятия спортом практикуют лишь 15% опрошенных, еще около 50% заявляют, что не занимаются ни спортом, ни другими видами физической деятельности. При этом на "сидячий" образ жизни у европейцев в среднем уходит порядка шести часов в сутки.

Кроме того, в этом году группа исследователей, политиков и защитников окружающей среды опубликовала прогноз 25 самых главных экологических угроз человечеству. Среди прочего были отмечены угрозы, связанные с развитием науки и техники - наноматериалы, роботы, а также созданные человеком вирусы. Но, помимо этого, ученые причислили к экологическим угрозам и сидячий образ жизни и урбанизацию.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии