Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Акимат Атырауской области намерен изъять земельные участки у недропользователей, не соблюдающих условий контрактов

Фото : 15 мая 2008, 09:16

Акимат Атырауской области намерен изъять земельные участки у недропользователей, не соблюдающих условий контрактов

Атырау. 14 мая. "Казахстан Сегодня" - Акимат Атырауской области намерен принять жесткие меры по отношению к недропользователям, не соблюдающим условий контрактов, вплоть до изъятия земельных участков. Об этом на специальном совещании с участием представителей компаний-недропользователей заявил заместитель акима области Сарсенбай Енсегенов, передает корреспондент агентства.

В соответствии с данным решением, все компании, не выполнившие контрактные условия более чем на 70%, с 1 июня будут лишены права на какую-либо деятельность на отведенном участке.

По данным Атырауской региональной инспекции геологии недропользования, в области на начало мая зарегистрировано 27 недропользователей, работающих на 54 объектах. Результаты инспекции показали, что не все недропользователи получили разрешение на природопользование, некоторыми из них не оформлены акты землепользования.

Как отметил С. Енсегенов, "многие компании при участии в тендере на разработку территорий берут повышенные контрактные обязательства, но после получения контракта на деятельность не исполняют их. Есть фирмы, которые берут участки земли не для разработки, а как товар для дальнейшей перепродажи".

"Разрыв контрактов и лишение прав предприятий на недропользование, безусловно, принесет издержки как в плане поступления налогов, так и в виде потери людьми своих рабочих мест. Однако, несмотря на это, исполнительная власть твердо намерена довести дело до логического конца, то есть до 1 июня добиться выполнения недропользователями всех условий контрактов", - подчеркнул заместитель акима.

Как ранее сообщалось, 7 мая в ходе состоявшейся в Астане конференции "Развитие казахстанского содержания на рынке недропользования" ответственный секретарь Министерства энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) Аскар Баталов сообщил, что МЭМР "по поручению президента страны жестко мониторит исполнение контрактных обязательств, запланированных инвестиционных контрактных условий".

По его словам, в настоящее время МЭМР изучает результаты 2007 года в части выполнения этих обязательств и готовит списки на расторжение контрактов. В конце прошлого года, по данным МЭМР, было расторгнуто 97 контрактов с недропользователями.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии