Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Программа снижения информационного неравенства реализуется в Казахстане успешно - заместитель председателя АИС РК

Фото : 15 мая 2008, 10:10

КАРАГАНДА. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Караганду сегодня посетил заместитель председателя Агентства РК по информатизации и связи (АИС) Ерлан Дурмагамбетов, передает корреспондент Казинформа. Он ознакомился с работой компьютерных классов, открытых в регионе в рамках Программы снижения информационного неравенства.

Также состоялась пресс-конференция с его участием, посвященная вопросам реализации данной программы. Напомним, Программа снижения информационного неравенства, разработанная в соответствии с Указом Президента РК «О государственной программе формирования «электронного правительства в РК на 2005-2007 годы», была утверждена постановлением Правительства РК от 13 октября 2006 г. Ее реализация направлена на снижение информационного неравенства, уменьшение компьютерной безграмотности населения, характеризующихся неравными возможностями доступа к современным информационно-коммуникационным технологиям. Поставлена цель достичь 20-процентного уровня компьютерной грамотности населения и пользователей сети Интернет в стране к концу 2009 г. За три года реализации программы планируется обучить более 2 млн. человек.

«Уже сегодня можно сказать, что программа реализуется успешно и достигнуты хорошие результаты», - считает Е. Дурмагамбетов. «Запуску Программы снижения информационного неравенства предшествовала большая работа. На базе АО «Национальный центр информатизации» был создан Центр по подготовке преподавателей и дистанционного обучения населения компьютерной грамотности и сертификации, в котором были обучены 1 748 преподавателей-тренеров, а также 1 975 студентов ИТ-специальностей для работы в так называемых «летних» школах, открытых на базе средних учебных заведений. Разработаны необходимые нормативные положения и учебно-методические пособия, приобретено компьютерное оборудование», - рассказал он.

По словам заместителя председателя АИС, в 2007 году в 2 512 компьютерных классах было обучено и протестировано около 274 тыс. слушателей. «На сегодня в рамках программы проходят обучение военнослужащие, воспитанники детских домов, школ-интернатов и домов юношества, государственные служащие, работники бюджетных организаций и безработные граждане, работники внебюджетной сферы и иные категории граждан. К примеру, открыто 68 классов при воинских частях Министерства обороны РК, 69 классов в детских домах, школах-интернатах и домах юношества, 300 классов для обучения сотрудников бюджетных организаций и безработных», - сообщил Е. Дурмагамбетов. Кроме того, организовано обучение сотрудников восьми национальных компаний.

Как было озвучено на пресс-конференции, в 2008 году планируется обучить более 60 тыс. госслужащих, более 25 тыс. военнослужащих, более 19 тыс. воспитанников детских домов, школ-интернатов и домов юношества, около 250 тыс. работников бюджетных организаций и безработных, 110 тыс. работников внебюджетных организаций и представителей иных категорий населения, а также 60 тыс. сотрудников национальных компаний. Намечено протестировать 330 тыс. выпускников школ, лицеев, профшкол и студентов вузов.

«Предусмотрено, что за трехлетний период реализация программы обойдется в сумму порядка 15 млрд. тенге. В минувшем году только по линии АИС было затрачено более 1,5 млрд. тенге. Эти деньги ушли на организацию компьютерных классов, подключение к Интернету, разработку учебно-методической литературы», - сказал Е. Дурмагамбетов, отвечая на вопросы журналистов. По его словам, в нынешнем году только на обучение госслужащих из республиканского бюджета выделен целевой трансферт в размере 238 млн. тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии