Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Узбекистан в 2008 году увеличит поставки природного газа в Казахстан

Фото : 15 мая 2008, 10:18

ТАШКЕНТ. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ - Монопольный оператор по разведке и разработке нефтегазовых месторождений Узбекистана - НХК «Узбекнефтегаз» в 2008 году намеревается увеличить объемы экспорта природного газа в Казахстан и другие страны региона, передает корреспондент Казинформа.

Об этом заявил в Ташкенте в ходе международной выставки «Нефть и газ Узбекистан-2008» заместитель председателя НХК Шавкат Мажитов. В текущем году Узбекистан намерен довести экспорт природного газа с 14,7 млрд. кубических метров (показатель 2007 года) до 16 млрд. При этом главным покупателем сырья останется Россия. Российские потребители получат до 12 млрд. кубометров узбекского газа. В 2007 году было поставлено около 10,5 млрд.

С учетом того, что общие объемы добычи газа в Узбекистане возрастут до 67,8 млрд. (в 2007 году добыто 65,3 млрд.), увеличатся поставки и соседям по региону. Из 12 млрд. кубометров 4 млрд. будет направлено в Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. В прошлом году в РК было отправлено 2,8 млрд. кубометров, в Кыргызстан и Таджикистан - соответственно 0,75 и 0,65 млрд.

По словам Ш.Мажитова, из-за холодной зимы шло отставание, были потеряны темпы. «Сейчас уже идем с восполнением допущенного отставания, даже выше динамики, чем планировали, и практически уже вошли в тот график, который мы установили. Поэтому запланированный объем экспорта мы выполним», - заявил он.

Как известно, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан договорились с российским «Газпромом» об увеличении цен на газ до европейского уровня, начиная с 2009 года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии