Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Триединство языков в Казахстане является одним из главных приоритетов государственной политики - декан филфака КазНУ

Фото : 15 мая 2008, 12:08

АЛМАТЫ. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ - «Триединство языков в Казахстане является одним из главных приоритетов государственной политики», - сказал сегодня в Алматы на открытии международной научно-теоретической конференции «Полилингвизм: язык - сознание - культура» декан филологического факультета Казахского Национального университета имени аль-Фараби Кансеит Абдезулы, сообщает корреспондент Казинформа.

Конференция, которая завершится завтра, проходит под эгидой XI еждународных Ахановских чтений, которые с 1998 года традиционно проводятся на базе кафедры общего языкознания и экспериментальной лаборатории «Казахский язык: психо-лингвистические и социолингвистические исследования» филфака КазНУ.

Организаторы - КазНУ имени аль-Фараби, Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). В конференции участвуют ученые таких стран, как США, Нидерланды, Россия, Болгария, Германия, а также филологи из всех регионов Казахстана.

Как отметил проректор КазНУ Анатолий Купчишин, целью конференции является обсуждение актуальных вопросов современного языкознания, как триединство языков и языковое планирование в Казахстане, языковые контакты, когнитивные процессы и языковое сознание в условиях би- и полилингвизма, полилингвизм и межкультурная коммуникация, полилингвизм и инновационные технологии обучения языкам.

Также А. Купчишин остановился на творчестве известного ученого-лингвиста Какена Аханова, в честь которого и проводятся ежегодные Ахановские чтения. Отмечено, что К. Аханов стоял у истоков создания кафедры общего языкознания и занимал эту должность на протяжении 16 лет. «За 27 лет работы в КазНУ К. Аханов проявил себя как высококлассный специалист казахского языка. И на протяжении всей жизни он оставался великим ученым, учителем и человеком», - добавил А. Купчишин.

На филологическом факультете КазНУ проводятся только два мероприятия такого масштаба - это ежегодные Ауэзовские и Ахановские чтения, подчеркнул К. Абдезулы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии