Горячие новости
Читайте также

В 2004 году потребности южной столицы в электроэнергии на 12,4 процента покрывались за счет поставок со стороны

Фото : 15 мая 2008, 12:12

Стрижка «под ноль»

В 2004 году потребности южной столицы в электроэнергии на 12,4 процента покрывались за счет поставок со стороны. В 2006-м импорт составил почти 41 процент, а в 2007-м перевалил за 52 процента, причем с энергодефицитом в 400 мегаватт.

Население мегаполиса в эти же годы росло далеко не столь энергичными темпами: на 50-процентный прирост ушло четверть века. Откуда же взялся дефицит?

Вернувшись с работы или учебы домой, мы привычно ставим на подзарядку мобильный телефон и врубаем телевизор. Если хотя бы половина казахстанских абонентов сотовой связи подзаряжает “трубки” - это уже пять миллионов (!) подключений в сутки. Плюс компьютеры, холодильники, микроволновые печи и прочая техника, призванная облегчить нашу жизнь. По данным энергетиков, несколько лет назад доля бытового потребления электричества составляла 25 процентов от общего объема, сейчас - 40.

Однако в Алматы энергодефицит растет не столько из-за пылесосов и холодильников, сколько из-за безудержной - до недавнего времени - застройки. Например, в южной части мегаполиса возводятся здание финансового центра и 47-этажный небоскреб комплекса “Есентай парк”. Объекты солидные, и “подпитка” им требуется соответствующая: 23 тысячи мегаватт. А где взять эти мегаватты, если уже сегодня дефицит электроэнергии равен примерно половине всего ее количества, потребляемого городом?

Как ни парадоксально, при катастрофической нехватке энергии почти половина алматинских подстанций работает со 100-процентным перегрузом. Профессиональные электрики утверждают, что по инструкции все должно быть с точностью до наоборот: один блок работает - второй в резерве на случай аварии. Участившиеся аварийные отключения - прямой результат многолетней пахоты на износ.

До недавнего времени нехватка электричества восполнялась за счет поставок из северных областей Казахстана и соседней Киргизии, а также с Жамбылской ГРЭС. Но последнюю зиму мегаполис пережил внапряг - даже при том что строительная отрасль находилась в глубоком ступоре. Грядущая зима обещает быть еще более тяжелой.

С одной стороны, страна вступила в период маловодья. Наши соседи по региону уже столкнулись с серьезными проблемами: в Киргизии на Токтогульской ГЭС уровень воды ушел в “мертвую зону”, Нурекская оказалась вообще без воды.

Жамбылская ГРЭС, войдя в отопительный сезон на всех парах, финишировала с двумя отключенными из-за аварий энергоблоками. Станция находится на грани полной остановки, поскольку ее оборудование полностью выработало свой ресурс.

Энергокомплекс южной столицы - в ничуть не лучшем состоянии. Котлы ТЭЦ-1 изготовлены 47 лет назад, а на ТЭЦ-3 отработали 45 лет. ТЭЦ-2 новее своих “коллег”, однако ее оборудование стало стремительно ветшать после того, как в трудные для экономики страны 90-е годы эту теплоцентраль перевели с карагандинского угля на менее качественный экибастузский.

Но все рекорды долгожительства бьет Алматинский каскад ГЭС, где турбины крутятся аж с... 1943 года!

Между тем, по отраслевым канонам безопасности, ТЭЦ и ГРЭС положено демонтировать до фундамента после 30 лет эксплуатации - во избежание взрывов котлов и прочих аварий. Эксперты республиканского Института энергетики, исследовавшие состояние отрасли, вынесли жесткий вердикт: к 2020 году придется ликвидировать 7000 действующих котельных, электростанций и прочего.

То есть аккурат половину всего, чем сегодня располагает страна.

В течение ближайших пяти лет эксперты прогнозируют как минимум двукратный рост тарифов на электроэнергию. Наивно ожидать от правительства, практически приравнявшего внутренние цены на энергоносители к мировым, что оно и далее станет удерживать стоимость киловатта на уровне 5-6 тенге - втрое ниже, чем в странах Запада!

Кроме того, половина электростанций в ближайшие годы либо встанет на прикол, либо разразится серией техногенных катастроф. Значит, грядут колоссальные расходы. На строительство ГРЭС, равной по мощности Жамбылской, требуется минимум 1,5 миллиарда долларов, на реанимацию и дальнейшее развитие алматинского энергокомплекса - 2,5 миллиарда, Балхашская ТЭС обойдется в 4,7 миллиарда долларов. В целом по стране объем необходимых капиталовложений оценивается примерно в 15 миллиардов долларов.

Однако отечественным госбюджетом расходы на строительство электростанций не предусмотрены, а зарубежные инвесторы - в частности, китайская корпорация “Датань”, проявившая интерес к Балхашскому проекту, - согласны финансировать создание новых энергомощностей лишь при условии, что наше государство примет наконец продуманную долгосрочную тарифную политику и утвердит тарифы, позволяющие инвестору “отбить” вложенные деньги с хорошими процентами. И вот 22 апреля, аккурат в день рождения создателя знаменитого плана ГОЭЛРО, министр энергетики РК Сауат МЫНБАЕВ сообщил правительству о том, что требуемая политика - долгосрочнее некуда, аж до 2015 года - будет разработана и даже внедрена, если действующее законодательство слегка подправить.

Образно говоря, законы причешут, чтобы потребителя остричь “под ноль”.

Премьер-министр поручил Минфину РК совместно с другими заинтересованными ведомствами и акиматами проверить приватизационные контракты в области энерго- и теплоснабжения на предмет исполнения инвестиционных обязательств. А инвесторы, не вложившие ни гроша в ремонт оборудования, оправдывают свою необязательность как раз тем, что действующие тарифы не “отбивают” затрат.

Отобьют все - вплоть до желания включать свет.

Весьма примечательно, что министр энергетики предложил полностью передать Жамбылскую ГРЭС в частные руки (в настоящее время государство является ее акционером). За годы, прошедшие с момента развала СССР, государство как совладелец ГРЭС дотировало лишь закупки топлива, ни гроша не выделяя на ремонт оборудования, а теперь ищет, кому бы повесить на шею убыточное ярмо. Но ни один частный предприниматель, будучи в здравом уме и твердой памяти, не согласится на это.

Кстати

За последние 20 лет Казахстан не построил ни одной новой электростанции (первые газотурбинные появятся в нефтедобывающих областях лишь через год, и мощность их несопоставима даже с потенциалом старых алматинских ТЭЦ). Эксплуатация Мойнакской ГЭС начнется не ранее чем через 4 года, первый модуль Балхашской ТЭС будет сдан через 5 лет.

До полной остановки котлов и турбин дело, быть может, и не дойдет, однако многолетнюю войну за снижение коммунальных тарифов и потребительских цен население однозначно проиграло. Ведь не только телевизоры, но и хлебопекарни, и насосы “Горводоканала”, и могучие мясорубки колбасных заводов работают на электричестве...


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии