Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Столичный филиал «Нур» НДП «Нур Отан» поднял вопрос о нелегальной торговле пиратским DVD-дисками

Фото : 15 мая 2008, 14:31

АСТАНА. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ - Сегодня на заседании общественного совета по борьбе с коррупцией столичный филиал «Нур» НДП «Нур Отан» поднял вопрос о нелегальной торговле пиратским DVD-дисками, передает Казинформ.

Как сообщил на заседании директор филиала компании «Меломан» Владимир Ремнёв, в Астане продажа пиратских DVD-дисков в десятки раз превосходит продажи лицензированной продукции. В 2007 году теневой рынок контрафактной продукции в Казахстане составил пять млн. копий дисков, а экономический ущерб - 500 млн. тенге.

Для столицы, как и в целом для Казахстана характерна проблема лоточной торговли. Передвижные пункты, где продаются несколько сот DVD-дисков, пытаются ликвидировать, но безуспешно. Проверки со стороны МВД и Минюста неэффективны, так как через пару дней торговля снова разворачивается. Пиратская продукция изымается и на этом все заканчивается. Штрафы за незаконную торговлю мизерны, а при себестоимости одного DVD-диска (менее 100 тенге), торговцам выгоднее вновь выйти на улицу.

По словам начальника отдела по регистрации прав на произведение и взаимодействию с территориальными органами юстиции Минюста РК Алмаса Шалабекова, в республике три ведомства борются с пиратством. Это МВД, Минюст и финансовая полиция. Со стороны Минюста внесено предложение о запрете лоточной торговли интеллектуальной собственности на улицах. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в течение двух-трех месяцев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии