Горячие новости
Читайте также

В Казахстане началась акция по профилактическому медицинскому осмотру осужденных

Фото : 16 мая 2008, 10:08

В Казахстане началась акция по профилактическому медицинскому осмотру осужденных

Алматы. 15 мая. "Казахстан Сегодня" - Комитет уголовно-исполнительной системы (КУИС) Министерства юстиции Казахстана сегодня приступил к проведению республиканской акции по профилактическому медицинскому осмотру осужденных узкими специалистами, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Минюста.

Стартовало мероприятие в учреждении ЛА 155/4 управления КУИС по Алматы и Алматинской области в поселке Жаугашты, где содержатся осужденные женщины, в том числе имеющие детей, которые воспитываются до трех лет в доме ребенка при учреждении.

Как сообщили в пресс-службе, в течение нескольких дней прием будет вести бригада высококвалифицированных врачей областной больницы Талдыкоргана и Алматинской многопрофильной клинической больницы: офтальмолог, эндокринолог, невропатолог, кардиолог, хирург, терапевт, педиатр, гинеколог, врач кабинета УЗИ и функциональной диагностики.

Два раза в год во всех учреждениях КУИС штатные медицинские работники и врачи районных больниц проводят профилактические осмотры осужденных. По решению руководства Министерства юстиции с этого года будут проводиться на постоянной основе профилактические осмотры с привлечением высококвалифицированных врачей узкой специализации. В течение семи месяцев планируется поэтапное обследование осужденных женских, детских и взрослых колоний.

Кроме того, в рамках акции члены алматинской областной коллегии адвокатов, представитель общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав в УКУИС по Алматы и Алматинской области, юристы Казахстанского международного бюро по правам человека, а также юристы-консультанты учреждений КУИС в течение нескольких дней проведут для осужденных юридические консультации.

Как сообщили в пресс-службе, при колонии действует дом ребенка, где находятся тридцать малышей, родившихся в неволе. В соответствие с законом, если во время следствия или во время отбытия наказания у женщины рождается ребенок, первые три года жизни он имеет право содержаться вместе с мамой. Затем его либо забирают родственники, либо переводят в детский дом, территориально близкий к месту заключения матери.

"Дети, находящиеся вместе с матерью, отбывающей наказание, не должны ощущать себя узниками. Эти малыши нуждаются в особом внимании и помощи. Поэтому Министерством юстиции, руководством колонии и даже самими заключенными делается все возможное, чтобы у них было полноценное детство. Сегодняшнее мероприятие нацелено на то, чтобы использовать все имеющиеся возможности для создания необходимых условий для этих детей и их матерей", - сказал начальник колонии учреждения майор юстиции Марат Таласбаев.

Как сообщил начальник управления комитета уголовно-исполнительной системы по Алматы и Алматинской области полковник юстиции Рысбек Садиев, акция проводится с целью дальнейшей гуманизации уголовно-исполнительной системы и соблюдения условий содержания осужденных в соответствии с международными стандартами.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии