Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан и Израиль заинтересованы в укреплении сотрудничества в области инновационной сферы

Фото : 16 мая 2008, 10:22

Астана. 15 мая. "Казахстан Сегодня" - Казахстан и Израиль заинтересованы в укреплении сотрудничества в инновационной и инвестиционной сферах. Об этом было заявлено сегодня в ходе встречи спикера сената парламента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с президентом Израиля Шимоном Пересом, передает агентство со ссылкой на пресс-службу сената.

По информации пресс-службы, спикер сената возглавляет казахстанскую парламентскую делегацию, находящуюся с визитом в Израиле. Делегация принимает участие в мероприятиях, посвященных 60-й годовщине со дня образования Государства Израиль.

В ходе встречи К. Токаев "передал руководителю Израиля поздравления президента РК Нурсултана Назарбаева и пожелания успешного проведения форума "Навстречу завтрашнему дню", а также приглашение посетить Казахстан".

"Собеседники констатировали стабильность конструктивного взаимодействия в интересах утверждения всеобъемлющего мира и безопасности и выразили обоюдную заинтересованность в дальнейшем укреплении двустороннего сотрудничества в области науки, высоких технологий, развития инвестиционной и инновационной сферы", - говорится в сообщении.

Ш. Перес "выразил признательность за участие казахстанской делегации в проходящих мероприятиях и в свою очередь сообщил, что израильская сторона примет участие в международном форуме министров иностранных дел мусульманских и западных государств, который состоится летом нынешнего года в Астане".

Также К. Токаев выступил на пленарной сессии "Глобальные перспективы на завтра". Спикер сената от имени президента Казахстана поздравил участников с 60-летием независимого Государства Израиль и "выразил восхищение успехами страны в построении демократического общества, развитием израильской экономики".

Касаясь вопроса противодействия угрозам и вызовам современного мира, К. Токаев отметил, что "наблюдающееся сегодня усиление геополитического и межконфессионального противостояния отвлекает огромные ресурсы от решения социально-экономических, гуманитарных и экологических проблем. На этом фоне в мире возникает атмосфера тотального недоверия, толкающая многие страны на гонку вооружений. Мир продолжают сотрясать терроризм, экстремизм и наркотрафик, обостряются локальные конфликты, в том числе на Ближнем Востоке".

"В этой связи, возникает необходимость создания новой структуры международных отношений, построенной на принципах открытого диалога и доверия. В данном контексте особое значение обретают международные инициативы Казахстана - страны, добровольно отказавшейся от ядерного арсенала, нацеленные на поддержание региональной и глобальной безопасности: СВМДА, Съезд лидеров мировых и традиционных религий и другие", - подчеркнул К. Токаев.

Кроме того, в рамках мероприятий глава казахстанской делегации встретился с министром национальной инфраструктуры Израиля Беньямином Бен Элиезером по его просьбе.

Казахстанская делегация посетила мемориальный комплекс "Яд-Вашем" в Иерусалиме, где глава казахстанской делегации К. Токаев возложил цветы к вечному огню памяти жертв Холокоста.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии