Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Когда проверка на благо

Фото : 16 мая 2008, 10:47

Конституцией Республики Казахстан гражданам страны гарантированы права на свободу труда, отдых, охрану здоровья, бесплатное среднее образование, бесплатный гарантированный объем медицинской помощи, неприкосновенность частной жизни. В связи с этим, действие введенного постановлением Правительства Республики Казахстан № 178 от 21 февраля 2008 года моратория не распространяется на проверки, проводимые государственными контролирующими органами на основании письменных заявлений граждан о нарушении вышеуказанных конституционных прав граждан.

 Соответственно, акты о назначении проверок субъектов малого и среднего предпринимательства, основанием для проведения которых является предотвращение действий, направленных на нарушение конституционных прав и свобод человека, подлежат регистрации в органах правовой статистики и специальных учетов.

 К примеру, 18 марта 2008 года управлением Комитета по СКО зарегистрирован акт о назначении внеплановой проверки Департамента труда и социальной защиты населения по Северо - Казахстанской области в одном из ТОО, являющимся субъектом среднего предпринимательства.

 Основанием для назначения данной проверки послужило коллективное обращение работников ТОО, в котором содержались факты нарушений конституционных прав граждан в части свободы труда.

В ходе проведения проверки факты, изложенные в обращении, подтвердились, выявлены нарушения ст.134 Трудового кодекса РК.

 В связи с этим, Департаментом в отношении виновного юридического лица возбуждено административное производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.87 КоАП РК - нарушение работодателем или должностным лицом трудового законодательства Республики Казахстан, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания.

 По результатам рассмотрения данного административного дела руководство ТОО привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 месячных расчетных показателей.

 Таким образом, государственным органом виновное лицо привлечено к ответственности и восстановлены конституционные права граждан Республики Казахстан.

 К сожалению, данный факт не единичен. Так, только в Департамент труда и социальной защиты населения по СКО с февраля т.г., т.е. с момента объявления моратория, поступило более 70 обращений граждан в виде жалоб на нарушения их конституционных прав и свобод.

 По всем таким обращениям, поступающим в государственные органы, обладающим контрольно-надзорными функциями, проводятся проверки, и, соответственно, принимаются должные меры по защите и восстановлению конституционных прав граждан.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии