Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экономия воды является ключевым компонентом в решении Аральского кризиса - независимый эксперт Юсуп Камалов (Узбекистан)

Фото : 16 мая 2008, 10:53

НЬЮ-ЙОРК. 16 мая. КАЗИНФОРМ /Алия Алтынгазина/ - В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходит 16 сессия Комиссии ООН по устойчивому развитию, в работе которой принимают участие агентства и учреждения ООН, неправительственные организации, парламентские и правительственные делегации стран-членов.

Глава неправительственной организации «Союз защиты Аральского моря и Амударьи» (Нукус, Узбекистан) Юсуп Камалов приехал на форум по приглашению Северного альянса за устойчивое развитие (АНПЕД). Во вторник он принял участие в круглом столе на тему «Проблемы Аральского моря в 21 веке» и ответил на вопросы корреспондента Казинформа.

- Какие меры на республиканском уровне предпринимаются по спасению Аральского моря?

- К сожалению, основные усилия направлены на смягчение последствий, но не ликвидацию причин. В Узбекистане проводится постоянная диспансеризация населения, предпринимаются меры по возрождению дельтовых озер.

Но ключевая проблема состоит в экономии воды, переходе на индустриальные пути развития. В настоящее время почти девяносто процентов воды теряется. Необходимо ликвидировать многочисленные искусственные водоемы в верхнем и среднем течении Амударьи, которые просто испаряют воду. Согласно официальным данным, только в магистральных каналах потери составляют не менее 40 процентов, потому что каналы проложены по грунту, а не в бетонном русле.

Нужно сказать, что процесс абсолютно обратимый. Мы должны экономить воду по примеру Израиля. Нельзя допускать слива дренажных вод, потому что люди, живущие в дельте реки употребляют воду, которая уже 5-6 раз использовалась другими.

Существенному улучшению ситуации способствовал бы фактический переход на частное землевладение. Если человек является хозяином земли, он более бережно относится к ее ресурсам и качеству, поскольку заинтересован в получении хорошего урожая в будущем.

- Как Вы оцениваете роль международных организаций в этом вопросе?

- Международные организации обладают консультативным правом и недостаточно активны, на мой взгляд. Если система, которая привела к экологической катастрофе, продолжает существовать, нет смысла применять косметические меры. Коренные преобразования должны быть предприняты самими государствами.

- Ваше отношение к инициативе придания Международному фонду спасения Арала статуса института ООН?

- Я поддерживаю эту инициативу. Мы давно говорим о том, что статус фонда должен быть повышен. Входящие в его состав Комиссия по устойчивому развитию и Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия не могут регулировать взаимоотношения между государствами в соответствующих сферах из-за низкого статуса. Они только констатируют факты нарушений. Если фонд будет иметь статус института ООН, то его решения будут обязательными. Это существенно укрепило бы региональное сотрудничество в решении Аральского кризиса.

- Благодарю за интервью.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии