Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Курчуме завершились общественные публичные слушания по организации новой трассы падения ступеней РН «Протон-М»

Фото : 16 мая 2008, 10:56

В Курчуме завершились общественные публичные слушания по организации новой трассы падения ступеней РН «Протон-М»

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 16 мая. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - В поселке Курчум Восточного Казахстана завершились публичные слушания по проблеме организации нового района для приема отработанной второй ступени ракет-носителей «Протон-М», запускаемых с космодрома «Байконур», передает корреспондент Казинформа.

Руководители отделов Государственного космического научно-производственного центра им. М.В.Хруничева познакомили курчумцев с особенностями новой трассы, ее необходимостью и мерами по обеспечению безопасности.

Повестка общественных публичных слушаний, которые являются одним из звеньев проведения государственной экспертизы, включала три основных доклада специалистов космического центра и ответы на вопросы общественности.

В слушаниях приняли участие и казахстанские специалисты совместного российско-казахстанского космического ракетного комплекса «Байтерек», региональные службы санэпиднадзора, гидрометеорологии, департаментов природных и земельных ресурсов, территориальных управлений Министерства охраны окружающей среды, ЧС, ГО, врачи, депутаты и исполнительная власть района.

По словам представителя АО «СП «Байтерек» Идриса Баринова, Программа «Байтерек» является самым масштабным международным космическим проектом на постсоветском пространстве и решение о его создании было принято на самом высоком уровне. Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев 9 января 2004 года подписали Соглашение между нашими странами по космическому сотрудничеству. В рамках этого Соглашения осуществляется ряд космических проектов, имеющий огромное значение для будущего Казахстана, тем самым наша страна становится в один ряд с ведущими космическими державами».

Отмечалось, что изменился и сам подход к повышению экологической безопасности ракет, все разработки проводятся в строгом соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Руководитель департамента службы обеспечения трасс запусков ракет-носителей Олег Роскин, его коллеги Владимир Урядов и Виктор Борисенко подробно рассказали жителям Курчума об особенностях усовершенствованного ракетоносителя «Протон-М», о маршруте новой трассы приема отработанной второй ступени и необходимых мерах безопасности.

Доклады, которые представили специалисты ГКНПЦ им. Хруничева, и последующее их обсуждение выявили глубину проработки природоохранных вопросов. Россияне предложили целый комплекс мероприятий, исключающих нанесение какого-либо вреда окружающей среде в районе падения ступеней.

Естественно, публичные слушания в момент прений носили достаточно эмоциональный характер. Люди выражали разное свое отношение к тому, что раз в год в обозначенный периметр их района (междуречье рек Курчум и Такыр) упадут возможные остатки второй ступени ракетоносителя. В большинстве своем их претензии не касались самой темы встречи, а выражали больше «социальный аспект», в основе которого были слабая техническая оснащенность местной пожарной службы, проблемное здравоохранение, отсутствие по примеру других районов «экологического статуса района» и т.д. и т. п.

«Сегодняшние общественные слушания - это диалог с обществом. Пока еще население слабо готово к такому открытому обсуждению конкретной темы и говорит о своих местных проблемах, об обидах, к которым россияне не имеют никакого отношения, - заметил после публичных слушаний начальник отдела экспертизы ВК территориального управления охраны окружающей среды Ерлан Можаев. - Что же касается самой процедуры публичных слушаний, то сегодня здесь ведется «Протокол общественных слушаний», который затем подпишут и направят в Министерство охраны окружающей среды для вынесения окончательного заключения государственной экспертизы с оценкой воздействия на окружающую среду».

По итогам обсуждений вынесено положительное решение в отношении создания нового района падения ступени РН «Протон-М» на территории Курчумского района. Запуск ракеты-носителя «Протон-М» планируется в июле этого года.

По словам начальника отдела космического центра Владимира Урядова, район падения возможных частиц ступени РН должен быть пустым, люди эвакуированы. Для выполнения этой цели планируется мобилизация сил и средств МЧС РК, также будут задействованы необходимые казахстанские и российские природоохранные структуры, районная полиция, СЭС.

За оставшееся время будет проведено дооснащение новой техникой российских баз утилизации, одна из которых расположена в Усть-Каменогорске.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии