Горячие новости
Читайте также

«Руки» прибывают, а «мозги» утекают

Фото : 16 мая 2008, 11:03

Казахстан, как и многие государства в мире, давно уже сталкивается с проблемой внутренней и внешней миграции. Хотя угрозу национальной безопасности может представлять не только это, но и «утечка мозгов», которых уже не хватает для реализации экономических амбициозных целей наших властей.

Что касается внутренней миграции в города, то многие люди бегут от безысходности и отсутствия перспектив в аулах, поселках и малых городах. Из-за этого возникают многие проблемы. В 90-х годах в Алматы хлынул огромный поток людей, которых город не готов был принять ни материально, ни морально. Люди селились близко к черте города, но при этом оставались аутсайдерами. Город был очень близко, но в то же время очень далеко. Их дети не могли посещать школы. Родители не получали доступ к городской инфраструктуре. Они не стали частью города. И конечно же, это должно было привести к столкновениям. Власти - как республиканские, так и городские - наивно полагали, что девяностые годы бесследно рассосутся и забудутся. Безработица, нищета, низкий уровень образования и здравоохранения. И как следствие - неконтролируемая миграция. Количество людей, которые ничего не получили от реформ, слишком велико. В этом корень зла. Люди будут ехать в Алматы или Астану за лучшей жизнью. И это их конституционное право на свободу передвижения. Думаю, что существующая экономическая стагнация даст второе дыхание этому процессу. Возникает вопрос: «Что делать?» С одной стороны, ситуация не изменится в лучшую сторону, пока не будет решена проблема региональной диспропорции по уровню экономического развития, пока будут существовать депрессивные города и регионы. Насильно людей назад не вернешь. «Берлинскую стену» вокруг того же Алматы не построишь. Получается, что люди должны сами захотеть вернуться. Но это произойдет, если в Казахстане будут созданы новые региональные точки экономического роста. С другой стороны, необходимо профессиональное городское планирование. Здесь речь идет не о планировании застройки города, на что у нас, в основном, делают акцент. Под «городским планированием» понимают повышение уровня городского комфорта по всем направлениям, как инфраструктурным, так и психологическим. Это значит, что с самого начала разрабатывается классификация тех реальных и потенциальных проблем, с которыми сталкивается или столкнется в будущем город. Затем предлагаются разные варианты решения этих проблем исходя из возможностей городского бюджета.

Что касается нелегальной внешней миграции, то было бы наивным полагать, что проблемы незаконной миграции можно решить только одним ужесточением казахстанского миграционного законодательства. Согласно одной из методик оценки численности незаконных мигрантов в республике, меры принудительного выдворения затрагивают только один процент незаконно находящихся в стране иностранных граждан.

Досым Сатпаев,политолог


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии