Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Академические отпуска

Фото : 16 мая 2008, 11:22

Приказом министра образования и науки Республики Казахстан от 18 марта 2008 года № 124 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 22 апреля 2008 года под № 5192) утверждены Правила предоставления академических отпусков обучающимся в организациях образования (далее — Правила в соответствующих падежах).

Правила разработаны в соответствии с подпунктом 17 статьи 5 Закона Республики Казахстан «Об образовании», согласно им, академический отпуск — это период, на который обучающиеся в организациях образования (учащиеся, слушатели, студенты, курсанты, интерны, адъюнкты, резиденты, магистранты и докторанты) временно прерывают свое обучение по состоянию здоровья, в том числе по беременности и родам, а также в случаях призыва в ряды Вооруженных сил Республики Казахстан. Заявление обучающегося на оформление академического отпуска должно рассматриваться организацией образования заблаговременно, до начала его промежуточной аттестации. При предоставлении академического отпуска лицу, обучающемуся на основе государственного образовательного заказа, право на дальнейшее обучение на основе государственного образовательного заказа сохраняется за ним, и финансирование его обучения прерывается (за исключением финансирования расходов, предусматриваемых на выплату в установленном порядке стипендий обладателям грантов, находящимся в академическом отпуске на основании заключения врачебно-консультативной комиссии) на период предоставленного академического отпуска, которое возобновляется после его окончания. При предоставлении академического отпуска обучающемуся на платной основе оплата за обучение приостанавливается на период академического отпуска.

Согласно Правилам, академический отпуск предоставляется обучающемуся только на основании заключения врачебно-консультативной комиссии (далее — ВКК) продолжительностью от шести до двенадцати месяцев, а при стихийных бедствиях, землетрясениях и наводнениях — до двух лет. Для вынесения врачами заключения о возможности предоставления академического отпуска по медицинским показаниям обучающийся представляет в лечебно-профилактическую организацию, обслуживающую организацию образования, подробную выписку из истории болезни от медицинского учреждения, под наблюдением которого он находился. ВКК выносит заключение о необходимости предоставления больному (беременной) академического отпуска или рекомендации о переводе по состоянию здоровья на учебу на другой факультет (специальность).

Для оформления академического отпуска обучающийся подает заявление на имя руководителя организации образования и представляет справку ВКК либо справку о призыве в ряды Вооруженных сил Республики Казахстан. При положительном решении вопроса руководитель организации образования издает приказ о предоставлении обучающемуся академического отпуска с указанием сроков его начала и окончания.

Обучающимся, больным туберкулезом, в соответствии с Правилами предоставляется академический отпуск сроком на один год. В случае прогрессирования болезни вопрос о возможности продолжения обучения или перевода в другую организацию образования решается в индивидуальном порядке.

Обучающиеся, финансируемые из республиканского бюджета и вернувшиеся из академического отпуска до начала очередного академического периода, должны подать заявление на имя руководителя организации образования о выходе с академического отпуска и представить справку ВКК о состоянии здоровья из лечебной организации, наблюдавшей больного. На основании этого руководитель организации образования издает приказ о выходе обучающегося из академического отпуска с указанием специальности, курса и группы. Копию данного приказа организация образования, финансируемая из республиканского бюджета, направляет в уполномоченный орган в области образования, а финансируемая из местного бюджета — направляет в местные исполнительные органы в области образования для корректировки соответствующей суммы и сроков финансирования данной программы.

Обучающийся на платной основе, вернувшийся из академического отпуска до начала очередного академического периода, подает заявление на имя руководителя организации образования о выходе из академического отпуска и представляет справку ВКК о состоянии здоровья из лечебной организации, наблюдавшей больного. На основании этого руководитель организации образования издает приказ о выходе обучающегося из академического отпуска с указанием специальности, курса и группы.

В соответствии с Правилами обучающийся, вернувшийся из академического отпуска, должен ликвидировать разницу в дисциплинах рабочих учебных планов, если таковая имеет место. Обучающийся параллельно с текущими учебными занятиями для ликвидации разницы в дисциплинах рабочего учебного плана в течение академического периода посещает все виды учебных занятий, сдает все виды текущего контроля, предусмотренные рабочим учебным планом, получает допуск к промежуточной аттестации. Разницу в дисциплинах рабочих учебных планов обучающийся, вернувшийся из академического отпуска, сдает в установленном порядке в период промежуточной аттестации обучающихся или в летний семестр.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии