Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Доза Ностра. Наши наркоманы вкалывают по-черному

Фото : 16 мая 2008, 12:22

Доза Ностра.

Наши наркоманы вкалывают по-черному

- Вы слышали? - изгаляется игрок команды веселых и находчивых российской лиги КВН. - На российско-казахстанской границе задержана самая крупная за последнее время партия наркотиков!

- Еще бы! - подхватывает другой. - У них в Казахстане в последнее время наркотики - это и есть самая крупная партия!

Публика в зале хохочет. Но нам не до смеха.

Волею судьбы Казахстан оказался на одном из путей, по которым от всемирного центра производства наркотиков зелье доставляется потребителям. Поэтому мы по закону сообщающихся сосудов находимся в чудовищно невыгодном положении. Любые успехи в борьбе с наркоманией на последующих участках трафика автоматически обозначают накопление избытка наркотиков в нашей стране. Согласно противоречивым оценкам, в стране оседает от десяти до тридцати процентов от проходящего транзитом зелья. В любом случае, этого количества нам с избытком хватит, чтобы испытать жесточайшие "ломки" в масштабах всего государства.

По данным КНБ Казахстана, в настоящее время по сравнению с 1996 годом цены на героин на черном рынке республики упали в 5 раз, на синтетические наркотики - в 2-3 раза. Наркотический маркетинг предлагает полную линейку продуктов во всех ценовых сегментах - от "эконом" и до "премиум": "золотая молодежь" посапывает кокаином, безденежные и безработные забивают "косяк" коноплей. Ни благосостояние, ни общественное положение не могут уберечь от беды; напротив, детки из обеспеченных семей представляют особый интерес для наркобарыг. Употребление наркотиков в молодежной среде часто расценивается как признак "крутизны".

Усилия казахстанских правоохранительных органов при всей их героической самоотверженности напоминают вычерпывание моря чайной ложкой. По данным Международного комитета по контролю за наркотиками, в 2006 году в Казахстане было изъято 555 килограммов героина. Как полагают эксперты, средний запас опиатов в одной средней ничем не примечательной деревушке на юге Афганистана составляет 266 килограммов. А их там многие сотни:

Впрочем, соседи Афганистана пытаются вычерпать море поварешкой: в Пакистане в 2006 году изъяли 37 тонн опиатов, а в Исламской Республике Иран - 180 тонн! Но эти цифры меркнут по сравнению с урожаем 2007 года в Афганистане: со 193 тысяч гектаров труженики маковых полей собрали 8200 тонн опия! В 2008 году, по оценкам экспертов, производство опиатов вырастет еще больше.

У наркобизнеса есть все необходимые предпосылки, чтобы быть успешным. Есть огромные запасы "товара" - из произведенной в Афганистане в течение последних трех-четырех лет отравы 10 тысяч тонн до сих пор никем не обнаружено и не изъято. Бедные центральноазиатские страны в изобилии поставляют курьеров, готовых за смешные деньги пойти на любой риск при перевозке наркотиков. Коррумпированные азиатские таможенные и правоохранительные чиновники, которым совсем не обидно за державу, с готовностью обеспечивают трафику "зеленый свет". И наконец, на конечном этапе потребления дурмана существует прекрасно развитый "сетевой маркетинг" - каждый наркоман вольно или невольно принимает участие в распространении наркотиков и вербовке новых "клиентов". Иначе ему не прожить, только с этих "коммерческих" операций он наберет на дозу самому себе.

Что мы можем этому противопоставить? Очень немногое. Создание Центральноазиатского регионального информационного координационного центра (ЦАРИКЦ) по борьбе с наркобизнесом, как это было решено семью государствами СНГ аж в декабре 2004 года, затянулось настолько, что было решено начать его пилотную фазу, не дожидаясь окончательного подписания соглашения. А тут еще резко, более чем в полтора раза, было урезано финансирование программ по борьбе с наркоманией. Если в 2006 году на эти цели было выделено 678 млн тенге, то в 2007-м - 442 млн тенге. Где логика?

Есть все основания считать, что дальше будет еще хуже. Половина заключенных, находящихся в иранских тюрьмах, сидят за наркотики. Теперь Иран ввел смертную казнь за наркоторговлю, и, надо полагать, основные потоки трафика пройдут по странам с более либеральным законодательством. Как нам быть?

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии