Горячие новости
Читайте также

Выступление Министра экономики и бюджетного планирования Султанова Б.Т. на заседании Правительства по вопросу уточнения республиканского бюджета на 2008 год (Астана, 16 мая 2008 года)

Фото : 16 мая 2008, 14:08


Сіздердің қарауларыңызға Қазақстан Республикасының 2008-2010 жылдарға арналған әлеуметтік-экономикалық дамуының нақтыланған болжамы мен орта мерзімді фискалдық саясаттың бағыттары ұсынылып отыр. Солардың негізінде 2008 жылға арналған республикалық бюджетті нақтылау бойынша ұсыныстар даярланды.

Қазақстан әлемдік экономикалық жүйеге жоғары дәрежеде интеграцияланғандықтан, макроэкономикалық көрсеткіштерді түзету ел экономикасына елеулі әсер ететін әлемдік қаржы және тауар нарықтарында қалыптасқан жағдайды ескере отырып жүргізілді.

Общее замедление темпов роста мировой экономики, сохранение нестабильности на мировых финансовых рынках продолжают отражаться на деловой активности, прежде всего, в ненефтяных секторах экономики страны.

Согласно уточненной оценке темп реального прироста ВВП в 2008 году предполагается на уровне 5,3%, что соответствует прогнозным параметрам роста в коридоре 5-7% на среднесрочный период, озвученным в совместном заявлении Правительства, Национального банка и АФН в начале текущего года.

Положительными факторами, оказывающими влияние на экономическую ситуацию, являются значительный рост цен на нефть и другие экспортные позиции Казахстана.

Опережающий рост ВДС нефтяного сектора по нашей оценке приведет к увеличению объема номинального ВВП до 15640,6млрд. тенге, что на 391,2 млрд. тенге выше прогнозного значения, принятого за основу при формировании республиканского бюджета на текущий год.

При этом экспорт, в основном, за счет роста цены на нефть по сравнению с ранее прогнозируемыми параметрами вырастет на 7,1 млрд. долл. США и составит 57,3 млрд. долл. США

(в 2007 году - 48,3 млрд.долл. США).

В то же время, прогноз импорта товаров, вследствие замедления темпов роста в кредитозависимых секторах и связанным с ними отраслях экономики, снижен на 4,2 млрд. долл. США и составит 39,3 млрд. долл. США. (В 2007 году - 33,2млрд.долл.США).

В соответствии с изменениями макроэкономических показателей уточнены прогнозы доходов республиканского бюджета и перечислений в Национальный фонд.

Поступления в республиканский бюджет составят 2729,7млрд.тенге, или с ростом по сравнению с утвержденным бюджетом на 29,9 млрд.тенге.

Поступления налогов нефтяного сектора в Национальный фонд по сравнению с предыдущим прогнозом увеличатся более чем на 400 млрд. тенге и по итогам года общий объем его активов составит 4 трлн. тенге (32,8 млрд. долл. США).

Как видите, происходит более ускоренное накопление средств Национального фонда, что создает дополнительную защиту макроэкономической стабильности и возможность увеличения экономической отдачи от нефтяного сектора.

Так, снижение утвержденного прогноза доходов бюджета от ненефтяного сектора на 260,2 млрд. тенге будет компенсировано поступлениями от введенной экспортной таможенной пошлины на нефть и нефтебитум на 159,9 млрд. тенге, а также привлечением дополнительного объема гарантированного трансферта из Национального фонда на 120 млрд. тенге.

Уточнение расходной части республиканского бюджета направлено на реализацию политики управления сбалансированным экономическим ростом, основной задачей которой является придание дополнительных импульсов социально-экономическому развитию страны в период снижения деловой активности с поддержанием макроэкономической стабильности.

Уточненные расходы республиканского бюджета предполагается установить в объеме 3064,1 млрд. тенге, или с ростом по сравнению с утвержденным бюджетом на 153,1млрд.тенге.

С целью стимулирования потребительского спроса, роста деловой инвестиционной активности, решения ряда региональных проблем, предусматривается дополнительное выделение 200,1 млрд. тенге по следующим приоритетным направлениям:

-реализация прорывных проектов, озвученных Главой государства в Послании народу Казахстана;

- завершение строительства объектов образования;

-реализация выработанных дополнительных мер по обеспечению роста экономики, включая одобренные на предыдущих заседаниях Правительства меры в сфере жилищного строительства и по поддержке агропромышленного комплекса.

- подготовка регионов к отопительному сезону, а также ряд других вопросов, требующих безотлагательного решения.

Также в целях поддержки наиболее уязвимых слоев населения в связи с ростом прожиточного минимума, предлагается с 1 июля повысить базовые социальные выплаты получателям пенсий и пособий, с дополнительным начислением разовых компенсаций этим категориям за первое полугодие т.г.

Также предлагается адекватно повысить с 1 сентября размеры стипендий.

Для финансирования указанных мероприятий будут переориентированы средства неприоритетных бюджетных программ, выявленных в ходе аудита расходов бюджета на 2008год, в сумме 33,9 млрд. тенге, а также увеличен дефицит бюджета на 123,2 млрд. тенге (в том числе за счет свободных остатков на 21 млрд. тенге).

Как вы знаете, решением бюджетной комиссии от 7 апреля т.г. были приостановлены расходные операции по бюджетным программам, направленным на финансирование начинающихся в т.г. инвестиционных проектов, которые были включены в перечень неприоритетных расходов в сумме 84 млрд. тенге.

Исходя из уточненных прогнозов и с учетом дополнительного обсуждения и поступивших обоснованных предложений депутатов Парламента и МИО, решением вчерашнего заседания РБК открыто финансирование всех социально важных объектов.

В целом, увеличение дефицита и расходной части бюджета в период замедления темпов роста экономики является общепризнанным инструментом стимулирования потребительского спроса и роста инвестиций.

Кроме того, увеличение заимствований за счет выпуска государственных ценных бумаг на внутреннем рынке будет способствовать размещению средств пенсионных фондов и активизации рынка капиталов.

Таковы основные параметры предлагаемого проекта уточнения бюджета текущего года.

Прошу одобрить.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии