Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане подскочили цены на горючее - газета

Фото : 16 мая 2008, 15:56

В Астане подскочили цены на горючее - газета

Астана. 16 мая. "Казахстан Сегодня" - В Астане подскочили цены на горючее. Сегодня на автозаправочных станциях зафиксирована рекордная для столицы стоимость одного литра бензина марки АИ-93 - 92 тенге. АИ-96 владельцы "железных коней" вынуждены покупать по 110 - 112 тенге, передает агентство со ссылкой на газету "Вечерняя Астана".

Еще неделю назад АИ-92 можно было купить на 3 - 5 тенге дешевле. Сейчас, даже несмотря на высокие цены, бензина на некоторых заправках уже нет. Так, "КазМунайГаз", вспомнив советскую практику, отпускает горючее по талонам. В свободной продаже лишь непопулярный АИ-80. Зато здесь самое дешевое дизельное топливо - 68 тенге за литр, и тоже по талонам.

"Теперь водителям приходится объезжать все заправочные в округе - цены на дизтопливо колеблются от 71 до 97 тенге. Бывает так, что ценники заклеены, а вместо них табличка "Дизтоплива нет". Причем такая ситуация повторяется два раза в год - перед посевной и накануне уборочных работ. Думаю, что резкий скачок цен есть не что иное, как искусственное завышение тарифов", - говорит владелец "КамАЗа" Дмитрий Винокуров.

Между тем в Агентстве РК по статистике подсчитали, что в апреле цены выросли по всей республике. Дизельное топливо подорожало на 6,5%, бензин - на 3%. В явных лидерах - Южно-Казахстанская область. В Шымкенте дизтопливо продают по 150 тенге. Недалеко ушли Алматинская область и Алматы. Самый дорогой бензин в Павлодарской, Алматинской областях и в Астане.

Как пишет газета, объяснить это можно несколькими причинами. Во-первых, внутренний рынок ГСМ всегда испытывал дефицит высокооктанового бензина. Во-вторых, ситуация усугубилась еще и потому, что в начале мая начали действовать таможенные пошлины на вывоз сырой нефти. Ну и, в-третьих, по официальной версии правительства, общемировые тенденции таковы, что стоимость горюче-смазочных материалов неуклонно растет.

Так, за последние две недели стоимость галлона (3,78 л) бензина в США поднялась на 15%, до $3,62, причем это показатели самой дешевой марки. В сопредельных государствах бензин также подорожал. К примеру, в Новосибирске АИ-93 стоит 21,45, АИ-96 - 22,95 рублей за литр.

"Удорожание ГСМ никак не отразится на стоимости проезда в общественном транспорте Астаны, билеты будут стоить также 40 тенге в автобусах и 45 тенге в маршрутках", - заверил заместитель директора городского департамента пассажирского транспорта и автомобильных дорог Талгат Ардан.

По данным газеты, аким Астаны Имангали Тасмагамбетов решил вопрос по топливу с компанией "КазМунайГаз", которая выдает горючее для предприятий по госцене.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии