Горячие новости
Читайте также

Ограничения в энергоснабжении ВКО вызваны задолженностью «Шыгысэнерготрейда» - KEGOC

Фото : 16 мая 2008, 16:08

Ограничения в энергоснабжении ВКО вызваны задолженностью «Шыгысэнерготрейда» - KEGOC

Астана. 16 мая. "Казахстан Сегодня" - Вчерашнее ограничение в энергоснабжении потребителей Восточно-Казахстанской области связано с задолженностью ТОО "Шыгысэнерготрейд" перед АО "KEGOC". Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении АО "KEGOC".

"Сведения, распространенные в некоторых СМИ о том, что ограничения по энергоснабжению потребителей Восточно-Казахстанской области были вызваны аварийной ситуацией и дефицитом электрической энергии на оптовом рынке, не соответствуют действительности", - отмечается в пресс-релизе компании.

По информации АО "KEGOC", 15 мая 2008 года в период с 13.40 до 18.30 KEGOC ввел ограничения для ТОО "Шыгысэнерготрейд" на поставку электроэнергии в объеме 70 МВт. Подобная мера была предпринята в связи с тем, что с начала текущего месяца "Шыгысэнерготрейд" оплачивал 50 МВт электроэнергии при фактическом ежечасовом уровне потребления 260 МВт (до 5 млн кВт-ч в сутки).

Как пояснили в пресс-службе KEGOC, заниженные объемы заявок, согласно официальным письмам "Шыгысэнерготрейда", "были обусловлены неспособностью предприятия покрывать затраты на покупку и транспортировку электроэнергии в необходимом объеме, что в свою очередь связано с нерентабельностью действующих тарифов".

В результате только за период с 1 по 14 мая 2008 года количество потребленной ТОО "Шыгысэнерготрейд" сверх заявленных объемов электроэнергии составило около 23 млн кВт-ч, подчеркнули в пресс-службе.

По информации АО "KEGOC", компания "Шыгысэнерготрейд" проигнорировала неоднократные требования Национального диспетчерского центра KEGOC откорректировать заявки с учетом реальных объемов потребления и предоставить график погашения задолженности.

В настоящее время ограничения в отношении ТОО "Шыгысэнерготрейд" сняты под гарантию предоставления графика возврата электроэнергии до конца календарного месяца, сообщили в пресс-службе.

Кроме того, в АО "KEGOC" отметили, что неконтрактное потребление электроэнергии ТОО "Шыгысэнерготрейд" за указанный период нарушило баланс перетоков между энергосистемами России и Казахстана (ежечасно в объеме 120-130 МВт).

Напомним, что вчера пресс-служба Восточно-Казахстанской региональной энергетической компании ("ВК РЭК") сообщила о том, что KEGOC ввел резкие ограничения на поставку электроэнергии в ВКО в связи с аварией на Экибастузской ГРЭС-2. В ответ на заявление ВК РЭК руководство ГРЭС-2 официально опровергло эту информацию и информировало о том, что станция продолжает работать в прежнем режиме.

В свою очередь в АО "KEGOC" также подтвердили, что Экибастузская ГРЭС-2 не сокращала поставок электроэнергии в Восточно-Казахстанскую область.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии