Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Трубопровод БТС-2 будет наполняться из ресурсов «Сургутнефтегаза» и за счет экспорта нефти из Казахстана

Фото : 17 мая 2008, 10:13

Трубопровод БТС-2 будет наполняться из ресурсов «Сургутнефтегаза» и за счет экспорта нефти из Казахстана

Алматы. 16 мая. "Казахстан Сегодня" - Трубопровод БТС-2 будет наполняться из ресурсов "Сургутнефтегаза" и за счет экспорта нефти из Казахстана, передает агентство со ссылкой на "РБК daily".

"Транснефть" нашла необходимые объемы нефти для наполнения трубопровода БТС-2. Российская госкомпания намерена сделать ставку на нефть, которая сегодня идет на экспорт через украинские порты, на часть экспортных потоков "Сургутнефтегаза" и увеличение транзита топлива из Казахстана.

По данным источника, близкого к Минэнерго РФ, 18 апреля госкомпания направила в ведомство предложения, которые к концу апреля согласовали другие профильные ведомства.

Нефтепровод БТС-2 протяженностью 1016 километров и мощностью 50 млн тонн нефти в год пройдет от Унечи до Усть-Луги с ответвлением на НПЗ "Сургутнефтегаз" в Киришах. Предварительная стоимость его строительства, по расчетам "Транснефти", составит 78,14 млрд рублей. Трубопровод снизит зависимость российских нефтяных компаний от стран, через которые нефть проходит транзитом. В среду Владимир Путин уточнил, что для загрузки БТС-2 потребуется 30 млн тонн сырой нефти и 18 - 20 млн тонн нефтепродуктов. Кроме того, премьер-министр РФ отметил, что стать акционерами БТС-2 и участвовать в заполнении трубы смогут и иностранные партнеры России.

По данным источника, "Транснефть" предложила взять 50 млн тонн нефти для заполнения БТС-2, не прибегая к радикальному "осушению" трубопровода "Дружба". Согласно предложению компании, 19 млн тонн нефти планируется отправить в БТС-2 за счет прекращения поставок в украинские порты Южный и Одесса. Еще 12 млн тонн нефти зарезервируют из ресурсов "Сургутнефтегаза" за счет снятия этих объемов с существующих экспортных направлений. Путем увеличения экспорта нефти из Казахстана в трубу из Унечи до Усть-Луги ожидают получить еще 10 млн тонн нефти в год. Прекращение поставок в польский порт Гданьск освободится еще 7 млн тонн нефти для новой трубы. И оставшиеся 2 млн тонн сырья заберут из объемов железнодорожных поставок от нефтеперекачивающей станции Унеча в направлении Белоруссии.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии