Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В УК РК необходимо внести поправки, которые позволят эффективно бороться с организованной преступностью - Меркель

Фото : 17 мая 2008, 10:35

В УК РК необходимо внести поправки, которые позволят эффективно бороться с организованной преступностью - Меркель

Караганда. 16 мая. "Казахстан Сегодня" - В Уголовный кодекс Республики Казахстан необходимо внести поправки, которые позволят эффективно бороться с организованной преступностью. Такое заявление на брифинге для журналистов перед семинаром-совещанием, на котором юристы, представители силовых структур РК, а также эксперты из РФ обсудили вопросы усовершенствования законодательства, направленного на борьбу с организованной преступностью, сделал первый заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель, передает корреспондент агентства.

В первую очередь нужно принять поправки в статье 235 Уголовного кодекса РК "Создание и руководство организованной преступной группой или преступным сообществом (преступной организацией), участие в преступном сообществе". В частности, необходимо исключить квалифицирующий признак, согласно которому предъявить обвинение в создании и деятельности организованной преступной группировки (ОПГ) можно только при совершении ее участниками тяжких и особо тяжких преступлений.

"Сегодня, чтобы предъявить кому-либо обвинение по данной статье, нужно располагать доказательствами, что та или иная группа совершила тяжкое преступление, а никак не средней степени тяжести. Иначе формулировка "ОПГ" получается недоказанной и неустановленной", - пояснил И. Меркель.

Заместитель генпрокурора подчеркнул: "Получается, что правоохранительные органы знают, что есть в природе такая группировка, а привлечь ее к уголовной ответственности не могут, так как не хватает квалифицирующих признаков".

"Организованная преступность в стране есть. Она сегодня претерпевает изменения и принимает изощренные формы. Наиболее опасные ее виды - религиозный экстремизм и терроризм, производство и транспортировка наркотиков, похищение и торговля людьми, контрабанда, торговля оружием, игорный бизнес", - подчеркнул И. Меркель.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии