Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Актюбинской области прокуратура выявила ряд нарушений и недостатков в дошкольных учреждениях

Фото : 17 мая 2008, 10:47

Алматы. 16 мая. "Казахстан Сегодня" - В Актюбинской области прокуратура выявила целый ряд нарушений и недостатков в системе дошкольных организаций, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.

Как сообщили в пресс-службе, прокуратурой Актюбинской области совместно с уполномоченными органами проведена проверка соблюдения законности в деятельности расположенных на территории области дошкольных организаций образования по вопросам исполнения ими требований законодательства о защите прав и интересов детей.

В частности, в районах области не развивается сеть специальных (коррекционных) дошкольных организаций и групп для детей с ограниченными возможностями.

Как показала проверка, в связи с нехваткой дошкольных учреждений в детских садах Актобе численность детей в группах вместо 20 - 25 иногда доходит до 40 - 70. Переполненность в группах также наблюдается в детских садах Хромтауского, Мугалжарского и Шалкарского районов.

Перегруженность в группах, сообщает пресс-служба, приводит к травматизму и повышению заболеваемости детей инфекционными заболеваниями. По данным областного санэпидемнадзора, в этом году в детских садах Актобе в четыре раза повысилась заболеваемость детей микроспорией, в 1,3 раза кишечными заболеваниями, в 1,1 раза скарлатиной и ветрянкой.

Кроме того, по-прежнему во многих детских садах недостаточно современного оборудования, мебели, игрушек и учебно-методических пособий. В частности, акиматом Айтекебийского района на укрепление материальной базы детских садов выделено лишь 400 тыс. тенге, а акиматом Мугалжарского района средства вообще не выделялись.

Вместе с тем, как установила проведенная проверка, в деятельности дошкольных организаций имеются нарушения требований законодательства, регламентирующих деятельность дошкольных организаций: при приеме детей не были предоставлены справки об эпидокружении ребенка, не во всех детских садах заключены договоры с родителями.

Во время проверки также установлено, что имеет место прием детей без выписки из истории развития ребенка, без соответствующего направления для зачисления, что является нарушением требований пункта 14 Правил, в соответствии с которым зачисление ребенка в дошкольную организацию производится на основании направления учредителя.

В ходе анализа кадрового обеспечения дошкольных организаций по образованию, категориям, стажу работы, повышению квалификации установлено, что на сегодня особенно остро стоит проблема нехватки специалистов в целом по всей области, особенно на селе.

При обследовании помещений детских садов было установлена явная недостаточность площадей игровых комнат. Ввиду малой общей площади в некоторых детских садах вообще отсутствуют залы для музыкальных и гимнастических занятий.

Кроме того, проверяющие отметили, что в нарушение положений пункта 73 "Санитарно-эпидемиологических требований к устройству и содержанию дошкольных организаций", часть игрушек не имеет сертификатов качества. Это усугубляется тем, что ввиду отсутствия достаточного финансирования игрушки покупают и приносят в детский сад родители, при этом неизвестно, в каком месте и при каких условиях они хранились и были приобретены.

В аптечках медицинских кабинетов проверяющие обнаружили лекарства с истекшим сроком годности. Кроме того, выявлено, что к работе в детских учреждениях допускались люди без личной медицинской книжки, где отмечаются результаты всех медицинских осмотров и обследований, а также прохождения гигиенического обучения и делается отметка о допуске к работе.

Проверкой установлено, что на сегодняшний день сеть детских дошкольных организаций области не удовлетворяет потребности населения. Своей очереди на получение места в детском саду ждут более 3000 детей. И это лишь официальный список желающих попасть в детский сад.

Вместе с тем за последние годы в области было приватизировано 74 здания бывших дошкольных организаций.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии