Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На расширение Карагандинской ТЭЦ-3 требуется около 50 млрд. тенге

Фото : 17 мая 2008, 10:54

КАРАГАНДА. 17 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В Караганде 16 мая прошли общественные экологические слушания в связи с реализацией проекта по расширению ТЭЦ-3, передает корреспондент Казинформа. Проводились они по инициативе подрядчика - ТОО «КазНИИПТ», а организатором выступило общественное объединение «Областной экологический музей».

Представители проектной организации выступили с кратким техническим обзором проекта и результатами предварительной оценки воздействия на окружающую среду. Актуальность этого проекта заключается в том, что расширение ТЭЦ позволит ликвидировать дефицит энергомощностей и обеспечить возрастающие энергетические потребности, отметили выступавшие.

ТЭЦ-3 была введена в эксплуатацию в 1977 году. Строительство велось в две очереди. Первая завершилась в 1980 году. Вторая, начавшись следом, так и не была завершена. Строительно-монтажные работы из-за финансового кризиса прекратились в 1996 году. В нынешнем году согласована схема теплоснабжения г. Караганды до 2020 года, в рамках которой предусмотрено расширение ТЭЦ-3. На конец 2007 года ТЭЦ имела 440 МВт установленной мощности, при располагаемой тепловой мощности 700 Гкал/час.

В рамках проекта рассматривалось четыре варианта состава нового оборудования. По словам главного инженера проекта КазНИИПТ Манена Байбосынова, сегодня остановились на одном из них, предусматривающем установку двух новых котлоагрегатов и двух турбин. Это позволит увеличить электрическую мощность до 680/740 Квт/час, тепловую - более чем в два раза, до 1540 Гкал/час.

Как сообщил М. Байбосынов, проект оценивается в сумму около 50 млрд. тенге, из которой более половины составляют расходы на приобретение оборудования. Завершить работы по расширению ТЭЦ планируется в 2012 году. В отношении же экологии, как было заявлено на слушаниях, этот проект относится к первому классу опасности, поэтому должна быть произведена полная оценка воздействия на окружающую среду.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии