Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Купить квартиру в Германии...

Фото : 17 мая 2008, 11:19

Сергей ЗОЛОВКИН, наш собственный корреспондент, Мюнхен - Берлин - Вупперталь - Йена, Германия

Далеко не каждому состоятельному казахстанцу удается такое без неприятностей.

Успешный алматинский предприниматель, чья дочка вот уже пятый год делает вид, что учится в Берлинском университете, решил обзавестись запасным “плацдармом” в Западной Европе.

Германия привлекала Айнабека еще и относительной дешевизной квадратных метров. Последнее, впрочем, нуждается в уточнении. Жилья на продажу в ФРГ действительно много. Толстенные специализированные газеты типа “Kurz und Fuendig” от корки до корки забиты предложениями. Но разброс цен впечатляет.

Самый дорогой регион - это, конечно, Бавария. Иные, “всего” двухсотметровые коттеджи, зато у озера или в живописных предгорьях, “тянут” миллиона на полтора евро и выше.

Втрое дешевле, то есть тысяч за 500, может обойтись особняк в черте Мюнхена размером 150 “квадратов”. К нему будет прилагаться 8 “соток” с садом, тепличкой и газончиками.

За треть миллиона евро в самом престижном городе Германии можно купить двух-трехкомнатную квартиру метров на 50-60 в довольно тихом, престижном райончике.

А в таких мегаполисах, как Берлин, Гамбург, Кёльн или Франкфурт-на-Майне, можно подыскать “что-то приличное” и по менее крутым ценам. Из расчета две-три тысячи евро за квадратный метр в особняке.

Комфортная же квартира в центральной части этих крупнейших городов продается, как правило, по расценкам полторы тысячи евро за “квадрат”.

Давний знакомец собкора “Каравана”, впрочем, не очень-то и богат. Из оборота он может изъять тысяч 50 евро, не более. Поэтому Айнабек приметил для начала однокомнатную, сорокаметровую квартирку в запущенном состоянии на западе ФРГ - близ Бонна.

Предупрежденный знатоками казахстанец сделал запрос в местный “амт”. А так как частные и юридические лица любого гражданства по германским законам недвижимость внутри этой страны могут приобретать беспрепятственно, чиновники довольно быстро предоставили Айнабеку выписку из “Реестра собственности” - Grundbuch.

В той справке было разъяснено: кто является истинным владельцем предлагаемой к продаже недвижимости и какова ее точная площадь. Самое же главное, имелось подверждение „чистоты“ реализуемого объекта. С гарантией того, что после покупки не заявятся наследники продавца или судебные исполнители.

Все оказалось просто великолепно, кроме цены. Пожилой немец запрашивал 30 тысяч евро. Айнабека устраивало на пять тысяч меньше. Ведь только на один ремонт придется потратить тысяч семь, если не более.

Сделка не состоялась. И тут алматинец поддался на уговоры земляка, уже семь лет живущего в Германии. „Казахендойче“ Геннадий подрабатывает в одной маклерской фирме.

Восточногерманская Йена насторожила алматинца обилием запустелых, давно брошенных многоэтажек „советского“ типа и немалым числом закрытых заводов. Зато привлекательно выглядела просторная трехкомнатная квартира на пятом (у немцев считается - четвертый) этаже. Ее соглашались уступить даже за восемнадцать с половиной тысяч! Из расчета всего 250 евро за квадратный метр!

После столь „выгодного“ приобретения 74 квадратных жилых метров оставалось еще и на подержанный „Опель“. Как раз для полагающейся новому покупателю площадки в подземном гараже.

Недолго думая, Айнабек подписался под контрактом купли-продажи в государственном нотариате. Служащие этого учреждения обязаны в Германии защищать интересы каждого из участников сделки. Поэтому нотариус для начала открыл специальный банковский счет, куда и были переведены деньги.

Правда, после проверки объекта „на благонадежность“ пришлось уплатить так называемый „маклерский провизион“ пронырливому земляку-посреднику. Причем, как выяснилось уже позднее, неискушенный Айнабек мог бы по сниженным тарифам данного региона „отстегнуть“ аусзидлеру вовсе не пять затребованных процентов от всей суммы сделки, а только три.

Еще 3,5 процента от объема всех выплат ушло в казну за „налог на приобретенную недвижимость“. Два процента взял за работу нотариус...

Но главные траты и огорчения оказались впереди. Только теперь казахстанский приобретатель немецкой недвижимости начал познавать то, с чем обязан был ознакомиться задолго до покупки. Во-первых, обладание германской квартирой, как выяснилось, вовсе не предоставляет автоматически ПМЖ. Максимум, на что теперь может Айнабек рассчитывать, это на трехмесячную турвизу раз в год.

Оставшиеся 9 месяцев, впрочем, вполне достаточны для выгодной сдачи квартиры внаем. Но это в роскошном Мюнхене или в столичном Берлине, где спрос превышает предложение. В депрессивной же Йене желающих хотя бы временно поселиться оказалось куда меньше тех, кто хотел бы по самой умеренной цене свою жилплощадь предложить.

Вот и получается теперь у казахстанца с его германской квартирой, как у обладателя громоздкого фамильного чемодана без ручки. И „тащить“ неудобно. И выбросить никак.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии