Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Залетные теснят алматинскую братву

Фото : 17 мая 2008, 11:29

Олег ГУБАЙДУЛИН

Резкий рост так называемой уличной преступности - грабежей и разбойных нападений - становится криминальными буднями крупнейшего города Казахстана - Алматы. По данным МВД, с начала года в Алматы зарегистрировано 43 убийства, 205 разбойных нападений, 638 грабежей, 27 изнасилований и 1953 кражи, в том числе 317 - квартирных.

На фоне роста количества других преступлений в Алматы резко пошла вниз кривая краж! Если за 4 месяца месяца 2007 года в южной столице зарегистрировали 2164 кражи чужого имущества, то в текущем году - всего 1953! Более того, отмечено снижение числа квартирных краж - главного бича оперативников и участковых. (Их обычно совершают профессионалы, и поэтому раскрывать их наиболее трудно.) По статистике, в сравнении с прошлым годом домушники Алматы уронили планку на 36,4 процента - с 380 до 317 краж!

На первый взгляд, все эти данные весьма неожиданны. Ведь основным индикатором уголовной преступности в стране всегда было принято считать именно кражи. Однако общее их количество по Казахстану остается на прежнем уровне.

Согласно официальным комментариям, широкомасштабная “забастовка” воров Алматы могла произойти вследствие следующих причин: они нашли для себя другую кормушку и, словно перелетные птицы, переметнулись в другие города Казахстана или даже в соседние республики. Но такая версия не выдерживает критики. Ведь после снижения количества краж в Алматы в других городах республики их бурного роста не отмечалось. Так же как и в соседних странах. К тому же наша южная столица, являясь крупнейшим финансовым, культурным и деловым центром Центральной Азии, по-прежнему представляет повышенный интерес для отечественных и иностранных бизнесменов. Значит, логично предположить, что запах денег все так же должен приманивать сюда не только воров, но и прочих представителей криминалитета.

На протяжении ряда последних лет все так и было. Алматинцев терроризировали домушники из Грузии и России, карманники из Кыргызстана и Узбекистана. Затем было отмечено нашествие криминальных авторитетов и воров в законе из Грузии. И вдруг как отрубило! А может, воры в одночасье раскаялись и бросили свое ремесло, кстати, весьма доходное? Нет, вряд ли…

Для того чтобы понять картину происходящего в целом, необходимо знать криминальный расклад в южной столице. Воровская каста приблизительно на 35 процентов состоит здесь из местных любителей чужой собственности, остальные - приезжие. При этом профессионалами высокого класса является только всего около 15 процентов всех воров. Оставшиеся 85 процентов имеют статус “верхушечников” и тащат только то, что плохо лежит. То есть работают они на грани с грабежом. Они-то и могли из воров переквалифицироваться в налетчиков и грабителей! Не захотев оттачивать мастерство карманника или осваивать новые методы вскрытия дверных замков - слишком это долго и хлопотно, - они сбились в шайки и принялись отнимать у прохожих деньги. Кроме того, в ряды налетчиков влились тысячи гастарбайтеров, оставшихся без работы вследствие финансового и строительного кризиса.

Заместитель начальника управления криминальной полиции ДВД Алматы полковник полиции Александр Кван считает, что рост грабежей и разбойных нападений на улицах южной столицы во многом произошел за счет похищений сотовых телефонов.

- С начала года в Алматы было совершено 205 разбоев, - говорит полковник Кван. - В сорока случаях нападавшие отбирали у своих жертв именно мобильные телефоны, а 12 раз жертвами налетчиков становились несовершеннолетние.

Впрочем, есть и случаи, когда дети, и особенно подростки, нападения придумывают сами.

Представьте, что юноше или девушке срочно потребовались деньги, допустим, для того, чтобы вернуть долг. Просить у родителей неудобно, и подростки продают свои сотовые телефоны. Но тут возникает проблема: как объяснить родителям пропажу мобильника? Тогда и возникает история, как среди бела дня набросились трое неизвестных и, угрожая своей жертве ножами и пистолетами (!), отняли у нее сотовый телефон и скрылись в неизвестном направлении! Выслушав от своего чада жуткую историю, родители, естественно, спешат в полицию.

Говоря о резком скачке уличной преступности, поневоле обратишь внимание на гастарбайтеров, хлынувших в Казахстан в последние годы. По данным пограничников, в 2007 году в нашу страну прибыло почти полтора миллиона иностранцев, а выбыло на 601 тысячу меньше. Причем далеко не все из оставшихся продолжают жить в Казахстане легально. Около 200 тысяч нарушили правила пребывания в стране. Где эти люди? Подавляющее большинство скрывается на стройках. Но обнаружить их там и выдворить за пределы республики оказалось не так-то просто.

Начальник управления миграционной полиции ДВД Алматы полковник полиции Сарсен Кокебаев говорит, что иностранные рабочие трудятся на 157 строительных объектах южной столицы. Но прийти туда с проверкой сотрудники полиции имеют право лишь по предписанию городской прокуратуры. Между тем к этим нелегалам за три с половиной месяца 2008 года присоединились еще более 55 тысяч человек. По утверждению полисменов, наибольшие проблемы доставляют граждане Узбекистана. Их становится все больше и больше.

Как правило, гастарбайтеры-нелегалы прячутся на стройках, где работы приостановлены, и живут в вагончиках. Оставшиеся без работы строители вынуждены добывать свой кусок хлеба, работая грузчиками на оптово-вещевых рынках, или наниматься ремонтировать квартиры. И то, если повезет. В то же время, по сообщениям агентов, сотрудники криминальных полицейских подразделений делают вывод, что около трети уличных преступлений - дело рук нелегалов.

Раскрывать совершаемые ими грабежи, разбои и другие виды преступлений очень сложно. Во-первых, кто сможет сказать, когда гастарбайтеры выйдут на очередную охоту? Ведь возле каждой стройки полицейское оцепление не поставишь… А во-вторых, официально этих людей просто не существует!

Очередную жертву неизвестных налетчиков обнаружили в Турксибском районе Алматы. Войдя около половины девятого вечера в магазин, расположенный на проспекте Сейфуллина, посетители увидели труп женщины. На шее убитой - хозяйки магазина - виднелся след удавки… Преступник похитил из кассы около 55 тысяч тенге.

По официальным сведениям Центра правовой статистики и спецучетов при Генеральной прокуратуре республики, с начала текущего года иностранцы совершили более 40 преступлений и около 9 тысяч правонарушений. Но это официальные данные. А какое количество потерпевших не стали обращаться в полицию? Этого никто сказать не может…

Полисмены утверждают, что в подвалах строящихся домов и поблизости от них периодически находят трупы людей, опознать которые не представляется возможным.

По словам полковника полиции Александра Квана, между преступниками - гражданами страны и иностранцами - произошло своеобразное разделение труда. Например, жители Алматинской области “специализируются” в южной столице разбойными нападениями на автовладельцев и охранников автостоянок. Кроме того, совершают налеты на автозаправочные станции.

Недавно оперативники задержали такую шайку. В нее входили трое приятелей, самому младшему из которых исполнилось 23 года, а старшему - 26 лет. Жестоко избив сторожа одной из городских автостоянок и похитив два автомобиля - “Тойоту Камри” и “БМВ-525”, троица скрылась в неизвестном направлении. Другая группа из семи преступников предпочитала грабить автозаправки. Вломившись около 4 часов утра в помещение АЗС на улице Жарокова, бандиты избили оператора и охранника. А потом похитили из кассы более 200 тысяч тенге выручки.

Полковник Кван предлагает владельцам АЗС установить на территории и в помещениях видеокамеры, а также чаще производить инкассацию. Если преступники будут знать, что в кассе нет крупной денежной суммы, количество грабежей заправок наверняка уменьшится.

А вот нелегалы-иностранцы уже освоили кражи из автомобилей и грабеж клиентов пунктов обмена валюты. Посетителей обменников нелегалы поджидают прямо возле дверей. Если кто-либо задерживается, значит, меняет немаленькую сумму. И его грабят… На днях жертвой специалистов по автомобильным кражам стала алматинская предпринимательница. Затеяв в своей квартире ремонт, дама забрала оттуда все деньги - 83 тысячи долларов США - и драгоценности на сумму более 17 тысяч долларов. Все это она положила на сиденье своего авто. Такая беспечность привела к потере столь ценного груза. Вернувшись после непродолжительной отлучки к машине, женщина обнаружила, что стекло авто разбито, а сумка с деньгами и ювелирными украшениями похищена.

Вообще такой вид преступлений - автомобильные кражи - сейчас наиболее популярен. Ведь ни бить, ни тем более убивать никого не надо. Есть в сумке или портфеле что-то подходящее - очень хорошо, нет - ничего страшного, в другом обязательно будет!


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии