Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жогорку Кенеш решил доработать Кодекс депутатской этики

Фото : 17 мая 2008, 11:45

16-05-2008

11:59

БИШКЕК (АКИpress) - Депутаты Жогорку Кенеша сегодня, 16 мая 2008 года, приняли решение отложить рассмотрение Кодекса депутатской этики на месяц.

Как сказал спикер Адахан Мадумаров, в течение месяца инициаторы смогут доработать документ, учесть предложения депутатов, а представители других фракций ознакомиться более детально с кодексом.

Главная цель Кодекса - предостережение депутатов от нарушений этических норм поведения, установление общего порядка разрешения возможных этических конфликтов, возникающих в ходе деятельности депутатов.

Кодекс депутатской этики разработан в соответствии с общепринятыми этическими нормами и определяет основные правила поведения депутатов Жогорку Кенеша на заседаниях палаты, депутатских фракций, комитетов и комиссий. В течение 15 лет не было ни одного документа по этике депутатов парламента.

16/05-2008 09:56, Бишкек - ИА «24.kg», Наргиза ЮЛДАШЕВА

Парламент Кыргызстана отправил на доработку проект кодекса депутатской этики. Данный документ Жогорку Кенеш рассматривал сегодня на своем заседании.

По словам депутата Динары Молдошевой, разработчиками кодекса являются члены комитета по этике и регламенту Жогорку Кенеша КР. Она отметила, что в ходе написания документа авторы изучили законодательство ряда стран ближнего и дальнего зарубежья, где также существуют подобные кодексы, принимаемые парламентами во внутреннем порядке.

Ряд депутатов, в частности от Социал-демократической партии КР, высказались против представленного проекта, мотивируя это тем, что он не предполагает кардинальных изменений. Депутат Ирина Карамушкина поинтересовалась, какие меры наказания могут последовать в случае нарушения законодателем тех или иных норм депутатской этики. На это Динара Молдошева подчеркнула, что обсуждаться эти вопросы будут внутри фракций либо в палате. «Депутат является государственным должностным лицом, и мы должны следить за своим поведением, потому что нас показывают и по телевидению, и все, что здесь происходит, все, что мы говорим, уже через пять минут появляется в интернете», - констатировала депутат, добавив, что кодекс закладывает нормы поведения нардепов с избирателями, со СМИ и так далее.

Депутат Зайнидин Курманов обратился к коллегам с просьбой принять данный кодекс. «Это, наверное, самый многострадальный проект, который не прошел предыдущие созывы, давайте сделаем прорыв. Депутат должен руководствоваться не только законом, но и этикой, потому что это брат и сестра», - отметил парламентарий.

Комитету по этике и регламенту Жогорку Кенеша поручено в двухнедельный срок доработать проект с учетом всех замечаний и предложений, высказанных в ходе обсуждения, и улучшить вариант документа на кыргызском языке.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии