Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В парламенте Кыргызстана в первом чтении принят законопроект о противодействии организованной преступности

Фото : 17 мая 2008, 11:50

16/05-2008 10:45, Бишкек - ИА «24.kg», Наргиза ЮЛДАШЕВА

В парламенте Кыргызстана в первом чтении принят законопроект о противодействии организованной преступности. В качестве докладчика сегодня на заседании Жогорку Кенеша КР выступил инициатор документа депутат парламента Рашид Тагаев.

Парламентарий рассказал, что в разработке документа принимали участие наиболее опытные сотрудники министерств внутренних дел, юстиции, органов прокуратуры, а также эксперты ОБСЕ.

Рашид Тагаев отметил, что за последние годы в КР увеличилось количество заказных убийств и криминальных разборок. «За последние годы совершено 61 покушение и убийство заказного характера, 22 из которых до сих пор остаются нераскрытыми. А начиная с 2001 года в среднем ежегодно совершалось по 9-10 убийств и покушений с признаками заказного характера», - добавил народный избранник.

Рашид Тагаев, ссылаясь на данные МВД КР, сообщил, что на учете сейчас состоит 8 крупных организованных преступных группировок, в которых насчитывается более 200 человек. «Но на территории страны есть и другие ОПГ, которые в основном создаются по этническому признаку и принципу землячества. Настораживает то, что это начинается уже со школ, учебных заведений, где участились факты вымогательства», - констатировал законодатель. Он также дополнил, что многие преступные группировки имеют хорошую материальную основу, что позволяет им обзаводиться хорошей специализированной техникой.

«За 2007 год правоохранительные органы изъяли у членов ОПГ 425 единиц огнестрельного оружия и 3 тысячи 919 боеприпасов», - заявил депутат. Кстати, по его словам, в МВД специальная структура, борющаяся с оргпреступностью, состоит приблизительно из 60 сотрудников.

Проект отправлен на доработку для рассмотрения его во втором чтении.

16-05-2008

12:49

БИШКЕК (АКИpress) - Законопроект «О противодействии организованной преступности» принят депутатами Жогорку Кенеша в 1-ом чтении. Такое решение принято сегодня, 16 мая 2008 года, по результатам голосования депутатов.

Законопроект представлял в парламенте депутат Рашид Тагаев. По его словам, данные законопроект направлен на профилактику организованной преступности.

Некоторые депутаты, в ходе обсуждения законопроекта, высказали замечания о том, что орган по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП МВД) получает очень большие полномочия.

Также лидер фракции Социал-демократической партии Кыргызстана Бакыт Бешимов сказал, что много было информации о том, что провозом, защитой провоза наркотиков, занимаются офицеры из Государственного комитета национальной безопасности, министерства внутренних дел. В этой связи, он спросил у докладчика Р.Тагаева: «Каким образом это надо пресекать, чтобы таких фактов больше не было?».

Р.Тагаев не исключил, что такие факты есть. По его мнению, в подразделения по борьбе с оргпреступностью надо подбирать чистых порядочных людей, и тогда возможен хороший эффект.

Также Б.Бешимов поинтересовался, не связана ли предыдущая отставка руководства МВД с организованной преступностью. На что докладчик ответил, что не видел материалы и не может комментировать отставку руководства МВД.

Свои отдельные замечания по законопроекту высказал вице-спикер Чолпон Баекова. Также Р.Тагаев проговорился, что имеются два проекта данного законопроекта.

В итоге депутаты решили принять законопроект в первом чтении и указали Р.Тагаеву учесть все высказанные замечания, а также принести на 2-е чтение один, объединенный документ.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии