Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ЖК принял закон, по которому деятельность риэлторских фирм должна лицензироваться

Фото : 17 мая 2008, 11:51

ЖК принял закон, по которому риэлторские фирмы должны лицензироваться

16-05-2008

10:29

БИШКЕК (АКИpress) - Депутаты Жогорку Кенеша Кыргызстана сегодня, 16 мая 2008 года, на своем заседании одобрили закон о внесении поправок в Закон КР «О лицензировании».

Данный закон направлен на приведение в соответствие норм закона «О риэлторской деятельности в КР» с нормами Закона «О лицензировании». Закон о риэлторской деятельности предусматривает лицензирование риэлторской деятельности, а закон о лицензировании не имеет такой нормы, поэтому в настоящее время данная деятельность не лицензируется.

По данным Государственного комитета по налогам и сборам, анализ 58 фирм (агентств недвижимости) и частных предпринимателей показал, что за 2007 год ими получены доходов в сумме более 11 млн 072 тыс. сомов и уплачены налоги 918 тыс. сомов.

По данным Госрегистра, на сегодняшний день на территории Кыргызстана работает около 115 фирм (агентств недвижимости) и частных предпринимателей, занимающихся риэлторской деятельностью.

Как говорится в справке-обосновании, из-за отсутствия государственного контроля за развитием риэлторской деятельности на рынке недвижимости появляются недобросовестные, мошеннические фирмы, и не на должном уровне защищаются права и интересы потребителей.

Отвечая на вопросы депутатов, глава Госрегистра Адамжан Жолдошев сообщил, что цена на лицензию согласно закону не должна превышать три расчетных показателя.

Депутат от фракции партии «Ак Жол» Бегалы Наргозуев выразил опасение, что лицензирование риэлторской деятельности станет «кормушкой» для госорганов и новым препятствием для предпринимателей.

По мнению вице-спикера Кубанычбека Исабекова, сегодня возникла необходимость собрать и классифицировать все лицензии. С предложением внести такой законопроект он обратился к полномочному представителю Правительства в парламенте Мырзе Капарову.

В итоге депутаты одобрили предлагаемые поправки в Закон КР «О лицензировании».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии