Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Выступление Президента Н.А. Назарбаева на открытии Казахстанского вечера в рамках Форума ВЭФ по Ближнему Востоку (Шарм-эль-Шейх, 18 мая 2008 года)

Фото : 19 мая 2008, 09:44


Рад приветствовать вас на казахстанском вечере. Благодарю вас за то, что сегодня вы уделили свое время и пожелали быть с нами. Я считаю это ярким проявлением вашего уважения к Казахстану.

Я искренне признателен Президенту Египта Хосни Мубараку и Председателю ВЭФ Клаусу Швабу за приглашение участвовать в работе Всемирного экономического форума по Ближнему Востоку. В очередной раз это мероприятие проводится в жемчужине этого региона - в Шарм-эль-Шейхе.

Ценность нынешнего Форума, на мой взгляд, состоит в том, что он привлек мощный политический, деловой и интеллектуальный потенциал региона для формирования адекватных ответов на сложные современные вызовы.

Тематика сегодняшнего форума весьма актуальна «Учась у будущего». Убежден, что будущее - в руках нынешнего поколения. Оно будет таким, каким мы созидаем его сегодня. В каком мире будут жить наши дети и внуки, будет ли он безопасен и комфортен или же сбудутся самые драматичные сценарии глобального развития, - зависит от всех нас.

Финансовый кризис, дорогая нефть и резко подорожавшие продовольственные ресурсы в ближайшее время будут во многом определять политику в глобальном мире.

Если мировой финансовый кризис - это проблема, то мировой продовольственный кризис - это трагедия для миллионов людей планеты. Резкий рост цен на пшеницу, рис, маис уже начал провоцировать недовольство населения десятков стран.

В качестве причин этих катаклизмов называют изменения климата или производство биоэтанола. Но основная причина, на мой взгляд, это также мощная спекуляция.

Мировой финансовый кризис заставил спекулянтов изъять огромные средства с фондовых рынков и вложить их в биржевые товары. Впервые в истории в этом списке оказались не только традиционные нефть и золото, но и зерно и сахар.

Я поддерживаю мнение Президента Х.Мубурака о необходимости проведения мирового экономического форума, посвященного продовольственному кризису.

Растущая активность на рынке фьючерсов приводит к увеличению спроса на нефть, поскольку все большие объемы сырья содержатся в хранилищах для выполнения контрактов на поставку. Вдобавок нефтяные компании мало реинвестируют в рост добычи нефти.

Высокие цены на энергоносители подстегивают инфляцию во всем мире, в то время как экономический рост падает.

Это также является проблемой, которую нужно решать в мировом масштабе и с большей ответственностью. Несомненно, что дорогая нефть, финансовый и продовольственный кризисы очень тесно между собой связаны. Это звенья одной цепи.

Именно этим пониманием высокой ответственности перед будущим продиктовано стремление Казахстана внести свой вклад в решение глобальных проблем современности.

Обладая большими запасами энергетических ресурсов, Казахстан является важным элементом системы глобальной энергетической инфраструктуры, и сегодня входит в число крупных экспортеров углеводородного сырья.

Наша страна также лидирует по производству зерна и муки и экспорту этих продуктов. Качество казахстанской пшеницы смогли оценить и жители стран Ближнего Востока. Казахстан обладает возможностью значительно расширить посевы зерна, а также большими резервами по переработке сырья для продовольствия. Мы призываем инвестировать в этот сектор Казахстанской экономики. Это позволит увеличить поставки на ближневосточный регион.

Казахстан демонстрирует среднегодовой рост валового внутреннего продукта на 10 %. За последние 10 лет ВВП на душу населения вырос в 10 раз и составил 7 тысяч долларов США. Резко сократилась бедность. В Казахстане один из самых показателей а регионе по уровню средней зарплаты и пенсионным выплатам.

Привлечено около 70 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. В последние годы Казахстан сам становится активным инвестором, вложив более 4,5 миллиарда долларов инвестиций за рубежом. Наша страна имеет достаточно резервов для преодоления трудностей, вызванных финансовым кризисом.

Находясь здесь, хотелось бы отметить, что бизнесмены Ближнего Востока одними из первых оценили инвестиционную привлекательность несырьевого сектора экономики нашей страны.

Мы осуществляем программу индустриализации страны, создавая наилучший инвестиционный климат для бизнеса.

Наши партнеры из Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна, Катара и Иордании приступили к активной реализации ряда проектов, осуществление которых потребует инвестиций на общую сумму свыше 30 миллиардов долларов США. Это проекты в энергетике, инфраструктуре, туризме, продовольственном секторе, в банковской сфере, металлургии и других сферах.

Мы также запускаем два крупных фонда прямых инвестиций. Первый - с нашими партнерами из Объединенных Арабских Эмиратов. Второй фонд создается с партнерами из Бахрейна.

Сегодня исламский финансовый мир переживает фазу активного и бурного роста. Поэтому нами совместно с Катаром создается первый в СНГ Банк Исламского Финансирования.

Казахстан благодарен за доверие и братскую поддержку названных стран и со своей стороны готов к встречному инвестированию в страны Ближнего Востока.

В активе Казахстана - не только экономические успехи.

Предложенная нашей страной инициатива Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии привлекает все больше сторонников.

В 2003 и 2006 годах в нашей столице Астане с успехом были проведены два Съезда лидеров мировых и традиционных религий. В 2009 году этот уникальный форум будет проводиться уже в третий раз.

Другая наша инициатива - налаживание диалога между Западом и исламским миром. С этой целью в октябре этого года в Астане состоится международный форум «Общий мир: прогресс через разнообразие» с участием министров иностранных дел мусульманских и западных стран.

Мое участие в Форуме и сегодняшний вечер - очередное свидетельство истинно дружественных отношений Казахстана со странами Ближнего Востока и показатель нашего общего стремления к самому тесному сотрудничеству и взаимодействию.

Казахстан видит в странах Ближнего Востока перспективных партнеров в экономическом, политическом и культурном плане. Нам удалось установить хорошие отношения взаимопонимания и сотрудничества, которые мы должны наполнить активным экономическим партнерством.

Только объединив наши усилия, мы придем к желаемому результату. Для этого имеются все необходимые предпосылки и условия и, самое главное, добрая воля.

В заключение хочу еще раз поблагодарить Президента ЕАР Х.Мубурака за исключительное гостеприимство и поддержку проведения этого вечера для Казахстана. Желаем Вам, народу Египта успехов и процветания.

Благодарю за внимание!


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии