Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Стихийные парковки»

Фото : 19 мая 2008, 10:00

«Стихийные парковки»

Легковые автомобили, автобусы, грузовой транспорт заполонили Алматы. Сейчас с трудом найдется хоть одна улица, на которой не были бы припаркованы машины. На ночь дворы домов превращаются в стихийные автостоянки. Парковок и стоянок в городе катастрофически не хватает. Остается одно - автовладельцам необходимо соблюдать этикет и стараться оставлять своего железного друга там, где он не будет создавать помех для движения и для пешеходов.

Как бы там ни было, с каждым годом наши "непослушные" автолюбители отыскивают все новые и новые возможности припарковать свой автомобиль рядом с домом - там, где еще есть местечко. И что получается - там, где раньше росла трава и играли детишки - голый плотно укатанный грунт. А что делать? Больше негде. Специально отведенные места для стоянок переполнены, до такой степени, что не редко бывает так: Вы приходите утром забрать машину, а она оказывается заставленной и вы вынуждены опаздывать на работу или ехать на такси.

Хорошо, приезжаете на работу и опять та же проблема - негде оставить авто. Ну разве что на обочине или проезжей части. По правилам парковка на первой полосе дорожного движения не запрещена, хотя на некоторых улицах парковка и остановка автомобилей вообще запрещена. Но достаточно одной машине тормознуть на пять минут, и за ней моментально соберется вереница на несколько кварталов.

Кстати, водители должны помнить, что на стихийных парковках плату должны взимать за помощь припарковаться и выехать, а не за место. То есть водитель имеет полное право не платить, если ему не оказали никаких услуг. Если же «парковщики» начнут требовать деньги за место, то это — незаконно, так как дороги являются местами общего пользования.

Если с парковками во дворах и под окнами сделать пока ничего не удается, то бороться с водителями гоняющих по дворам можно. В правилах дорожного движения четко прописано, что в жилых зонах и дворовых территориях разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 20 км/ч. При этом территория, на которой действуют требования правил, устанавливающих порядок движения в жилой зоне, должна обозначаться дорожным знаком 5.38 "Жилая зона". На мой взгляд, в первую очередь за соответствующим порядком в жилых зонах должны отвечать КСК. Они должны огородить игровые площадки, установить различного рода турникеты и т.д. К тому же, если вы считаете, что машины носятся, как угорелые, то можете в каждом конкретном случае позвонить в подразделения дорожной полиции и указать номер машины. И самое главное помните - сигналить во дворе жилого дома категорически запрещается. В населенных пунктах разрешается подавать звуковые сигналы только в случае, когда это необходимо для предотвращения дорожно-транспортного происшествия. Если во дворе жилого дома сигналят в позднее время, к примеру после 23 часов, то вы можете позвонить в ближайший пункт полиции или написать жалобу на нарушителя тишины. Дорожные полицейские будут разбираться с такими фактами, лишь бы автовладельцы вовремя сообщали о них.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии