Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Чтобы защищаться, нужно знать права

Фото : 19 мая 2008, 10:40

Чтобы защищаться, нужно знать права

На очередном заседании рабочей группы по разработке проекта Национального плана действий в области прав человека на 2009—2011 годы, состоявшемся в Астане, обсуждались вопросы, связанные с доступом граждан к информации, повышением их правовой осведомленности. Следует отметить, что в формировании этого документа на паритетных началах участвуют эксперты по правам человека от заинтересованных государственных и общественных правозащитных институтов.

— Национальный план направлен на повышение эффективности правозащитных механизмов, актуализацию проблематики сферы прав человека, организацию системной и скоординированной работы в этом направлении госорганов и институтов гражданского общества, — отметил в своем выступлении председатель Комиссии по правам человека при Президенте, депутат Мажилиса Парламента Сагинбек Турсунов.

Эта работа осуществляется при поддержке Программы развития ООН в Казахстане и Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы с участием представителей государственных структур, НПО и ряда международных организаций, аккредитованных в нашей республике.

Как сообщил председатель рабочей группы С. Турсунов, ряд рекомендаций Комиссии по правам человека уже успешно реализован. Так, следственные изоляторы из компетенции МВД переданы Минюсту. Для укрепления правозащитных механизмов введена должность уполномоченного по правам человека. Соответствующая работа проводится и в законодательном плане. Казахстан присоединился к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, Международному пакту о гражданских и политических правах и к Первому факультативному протоколу к нему.

В планах комиссии — участие в разработке законопроектов об общественном контроле, отмене смертной казни; реализация проекта по размещению цифровой библиотеки, оснащенной правовой информацией, в сельских населенных пунктах.

— Сегодня праву на получение информации, — сказал постоянный представитель ПРООН в Республике Казахстан Хаолянь Шу, — уделяется большое внимание в международных и национальных документах. Его успешная реализация во многом зависит от внедрения передовых информационных технологий. На протяжении целого ряда лет эта работа проводится под патронатом ЮНЕСКО — одной из авторитетнейших международных организаций, являющейся партнером данного проекта.

В заключение Хаолянь Шу выразил уверенность в том, что совместная работа по разработке важного правозащитного документа внесет свой вклад в улучшение ситуации с соблюдением прав человека в стране, будет способствовать гармонизации международно-правовых обязательств в этой сфере.

Татьяна МИХАЙЛЕНКО


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии