Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ситуации, когда постоянно повышается ставка кредитования для предприятий малого и среднего бизнеса, сами банки винить трудно

Фото : 19 мая 2008, 10:51

В ситуации, когда постоянно повышается ставка кредитования для предприятий малого и среднего бизнеса, сами банки винить трудно. Это вина самого государства. Ведь почему идет такая свистопляска, когда предполагается одно, говорится другое, а на выходе получается третье.

Возьмем, к примеру, исполнение прошлого финансового года, когда инфляция заявлялась на уровне 7-8, а в конце года мы получили 18 процентов. В этом году также было заявлено о том, что правительство и Национальный банк будут сдерживать инфляцию в пределах 10 процентов. Но за прошедшие месяцы цены стали такими высокими, что это не предполагали ни само правительство, ни Агентство по статистике. Банки - это частная структура, они должны давать прибыль. Если процентные ставки будут на уровне 10-12 процентов, они работают в убыток. Я бы провел аналогию с пенсионными фондами, 7-8-процентную доходность которых полностью съедает инфляция.

Банкам эти деньги, выделяемые «Казыной», вообще не нужны. Пока транш идет до банков, проходит реально около полугода. За это время, если учесть тот факт, что ежемесячная инфляция составляет от 1,2 до 2 процентов, деньги уже серьезно обесценились. И ситуация получается немного патовая. С одной стороны, инфляция, с другой - необходимость финансировать малый и средний бизнес, без которых не будет, в свою очередь, работать и крупный бизнес. Поэтому банки вынуждены повышать все время свои ставки по кредитам. Более того, я думаю, что к концу года они еще увеличатся.

Показатель именно этих процентных ставок на первый взгляд носит чисто экономическую составляющую, но в итоге приведет к политическим последствиям. Потому что без нормальной ставки рефинансирования экономика не может работать. Мы опять будем строить квазиэкономику и придем к тем же результатам, к которым пришли в конце 80-х годов ХХ века в Советском Союзе: реальный сектор не работает, доля импорта увеличивается, промышленные проекты, которые были запущены государством, не доведены до конца и не приносят прибыли государству.

Экономическая система, которая сформировалась в стране, уже исчерпала себя. В последние годы в Казахстане началась эйфория, вызванная псевдоуспехами в результате благоприятной мировой конъюнктуры. Считалось, что наши менеджеры работают прекрасно, потому что увеличиваются поступления в бюджет, социальные отчисления, уровень заработной платы растет. Но никто не анализировал внутреннюю составляющую всех этих процессов. По большому счету, с 2000 года, когда начался экономический рост, выросло целое поколение управленцев, которые не могут работать в условиях предкризисной или кризисной ситуации. То есть не могут применять те методы, по которым экономика работает по-настоящему. Здесь в первую очередь вина правительства в том, что оно не смогло обеспечить условия функционирования банковской системы в рыночной конкурентной среде.

Таким образом, поддержка предпринимателей в таких условиях не срабатывает. Необходимо действовать другими методами. В частности, создать равные условия для крупного, среднего и малого бизнеса. Сейчас крупный бизнес имеет очень большие льготы, на которые в данный момент по большому счету права не имеет. Также совершенно необходимо продумать налоговое стимулирование малого и среднего бизнеса.

Макбат Спанов, директор Института развития Казахстана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии