Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Похищение в день помолвки

Фото : 19 мая 2008, 11:24

Похищение в день помолвки

40-летний алматинец Иван В. (все имена в интересах следствия изменены) стал жертвой собственного партнера по бизнесу: 45-летняя Фарида Т. наняла трех крепких парней, чтобы они похитили Ивана и запугали его до смерти. В день, когда он вместе с несколькими гостями собирался отмечать помолвку, Ивана уговорили выйти из дома всего на несколько минут. Спасла его невеста: так и не дождавшись суженого, Ирина помчалась в Ауэзовское РУВД...

Десять лет назад Иван познакомился с Фаридой - тогда они только начали заниматься евроремонтом квартир и работали в разных бригадах. С годами Иван стал неплохо зарабатывать и сколотил собственную бригаду отделочников. Недавно они случайно встретились на улице.

- Фариду я узнал сразу, - говорит потерпевший, - поговорили о делах: она поделилась своими проблемами, я рассказал о собственном деле - евроремонте квартир и офисов. Фарида предложила свои идеи по развитию этого бизнеса. Подумав, я согласился...

Идея нового партнера была проста: она оформляет банковский кредит, Иван находит квартиры на продажу, годами не видевшие даже косметического ремонта, и уговаривает владельцев продать их с хорошей скидкой. Партнеры делают дорогой ремонт и выгодно сбывают квартиру. Навар - пополам.

Фарида заложила свою квартиру в одном из коммерческих банков и получила кредит - 245 тысяч долларов. Пока она оформляла финансовые документы, Иван по объявлению нашел квартиру в центре за 220 тысяч “зеленых” - как выяснилось, владельцами недвижимости оказались его знакомые, сделавшие ему хорошую скидку.

- Квартиру мы оформили на Фариду, - продолжает Иван. - Как только зарегистрировали недвижимость, она одолжила мне 10 тысяч долларов - я собираюсь жениться, и мы заранее договорились, что она вычтет из моей доли эту сумму. Оставшихся 15 тысяч вполне хватало на евроремонт.

Но неожиданно Фарида сообщила: эту сумму она вынуждена была дать классной руководительнице своего сына, которая поехала в Англию. Ивану пришлось покупать стройматериалы на свадебные деньги. Фарида утешила - вернется учительница, рассчитается, и все встанет на свои места. Прошел месяц. Преподаватель вернула все деньги, но именно в это же время Фариде нужно было погасить банковские проценты, и она прекратила ремонт. Но бригада Ивана уже разрушила перегородки, сняла все двери, окна и потребовала полного расчета за проделанную часть работы. Едва партнер намекнул об этом, как Фарида разозлилась не на шутку и заявила: продавай свою квартиру и на эти деньги закончи ремонт.

- Кроме этого она сказала, чтобы я заплатил проценты в банк, - продолжает Иван. - Стало понятно, что Фарида задумала что-то нехорошее, и я отказался от такого сотрудничества.

По словам потерпевшего, женщина начала ему угрожать: сначала звонила, потом стала отправлять sms-сообщения и подсовывать записки под дверь.

- Все угрозы сопровождались единственным требованием - отдать ей деньги, - говорит следователь Ауэзовского РУВД Дархан Ныгыметов, - но потерпевший этому значения не придал и продолжал готовиться к свадьбе.

Вечеринка по случаю помолвки была в самом разгаре, когда в дверь постучали. По словам потерпевшего, мужской голос за дверью сказал, что у Равиля проблемы и он просит помочь.

- Равиль - мой напарник, - объяснил Иван. - Но, открыв дверь, я увидел на пороге незнакомого парня. Сверху быстро спустился еще один, и они напали на меня.

По словам старшего лейтенанта Ныгыметова, нападавшие приставили к горлу жертвы нож и предупредили: будешь кричать - умрешь. Ивана выволокли на улицу, и один из похитителей поймал такси.

- Мне на голову натянули вязаную шапку и зажали с двух сторон на заднем сиденье, - вспоминает Иван. - Водитель пытался уговорить парней отпустить меня, но ему сказали: тебе какая разница - мы хорошо заплатим. Ехали долго. В моем кармане зазвонил мобильник, но ответить мне не дали - один из похитителей забрал трубку и, обшарив карманы, вытащил 90 долларов, а другой опять приставил к шее нож...

Наконец машина остановилась. Ивана потащили к подъезду. Он не видел, куда именно его привезли, но чувствовал, что поднимались на лифте. В квартире сняли шапку и тут же завязали глаза. Били долго: от сильных болей в голове, печени и почках Иван временами терял сознание, но его тут же приводили в чувство.

- Как выяснилось, - поделился деталями следователь Ныгыметов, - с Ивана сначала потребовали десять тысяч долларов. Но позже цена свободы выросла до $45 тысяч - один из нападавших назвал эту цифру, поговорив по телефону с Фаридой. У потерпевшего таких денег не было, но та же Фарида подсказала похитителям, чтобы они “уговорили” Ивана переписать свою квартиру на нее.

По словам Ивана, парни позвонили знакомому нотариусу и договорились, что он приедет к ним оформить недвижимость. Иван использовал любую возможность оказаться на свободе: сначала сказал, что документы на квартиру спрятаны, и кроме него никто не знает тайника. Однако парни предложили: позвони невесте, скажи о тайнике, пусть она везет документы.

- Издевались, - тяжело вздыхает Иван. - То ухо угрожали отрезать, то горло перерезать. После этого я был согласен на все...

Похитители предупредили: у нас все схвачено, квартира принадлежит офицеру КНБ, и он нас “отмажет” от полиции. А не получится - так зона встретит их как родных. Парни намекнули, что не раз ее топтали и очередное убийство лишь прибавит им авторитета.

Пока похитители издевались над Иваном, Ирина уже писала заявление в Ауэзовское РУВД. Оперативники установили место, где держали Ивана и личности его похитителей.

- Фарида и ее сообщники арестованы. Я возбудил два уголовных дела - за разбойное нападение и за похищение человека. Расследование только началось, предстоит проверить все факты и доводы сторон. По закону подозреваемым грозит до 15 лет лишения свободы, - резюмировал следователь Ныгыметов.

Тохнияз Кучуков, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии