Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Взяли под контроль

Фото : 19 мая 2008, 12:16

Взяли под контроль.

Главному редактору общественно-политической газеты "Экспресс К" г-ну Нусупову А.Б.

В вашей газете 20 марта 2008 года был опубликован материал "Нашествие варваров", в котором отражено нынешнее состояние петроглифов в урочище Тамгалы. В связи с этим администрация президента РК, рассмотрев эту проблему совместно с Министерством культуры и информации, акиматом Алматинской области, взяла ее под свой контроль.

Историко-культурный и природный заповедник-музей "Тамгалы" был создан постановлением правительства Республики Казахстан в 2003 году. В нем общее количество наскальных рисунков составляет 3124, курганов - 700, стоянок - 62. Все они взяты на учет и зарегистрированы. Открыты маршруты для туристов.

Выделенные для частного хозяйства 3800 гектаров земли решением Алматинского областного суда возвращены обратно. Акимату Жамбылского района для организации центра "Визит" выделено 24 гектара.

Министерство культуры и информации заповеднику-музею "Тамгалы" утвердило годовой бюджет в сумме 21 млн 365 тысяч тенге и штатное расписание на 39 сотрудников. Они обеспечены всеми необходимыми инструментами и материалами. Комплекс "Тамгалы" круглосуточно охраняют 12 инспекторов-всадников.

К сожалению, из-за низкого культурного уровня некоторых граждан имеют место факты, описанные в вашей газете. В 2003 году было насчитано 45 скал, на которых навеки было высечено 106 современных надписей.

В настоящее время археологический комплекс "Тамгалы" внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и находится под его защитой. Сотрудники заповедника-музея "Тамгалы" и ЮНЕСКО работают по специальному проекту по восстановлению наскальных рисунков - со скал стираются современные надписи. В частности, открыта специальная восстановительная площадка, на которой стерто девять современных надписей, восстановлен первоначальный облик скалы. Сейчас над восстановительными работами установлен контроль.

Финансовые расходы по консервации и восстановлению петроглифов, входящих в археологический ландшафт "Тамгалы", внесены в бюджетную заявку Министерства культуры и информации на 2009-2011 годы.

Выражаем благодарность коллективу "Экспресса К" за то, что газета подняла такую важную проблему, как сохранение культурного наследия Казахстана.

 внутренней политики администрации президента РК, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии