Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан нашел, у кого занять деньги на увеличение мощности Экибастузской ГРЭС-2

Фото : 19 мая 2008, 12:38

Казахстан нашел, у кого занять деньги на увеличение мощности Экибастузской ГРЭС-2 (ЭГРЭС-2). На выкуп у Казахмыса доли в Экибастузской ГРЭС-1 (ЭГРЭС-1) денег у правительства пока нет.

Евразийский банк развития (ЕАБР) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в 2008 году предоставят $600 млн. для строительства третьего блока ЭГРЭС-2 мощностью 500 МВт, сообщил член правления ЕАБР Владимир Ясинский на пресс-конференции 13 мая в Москве. «ЕАБР планирует организовать синдицированный кредит на $300 млн., ЕБРР - на такую же сумму», - уточнил он. Ранее ЕАБР выдал кредит в объеме $93,5 млн. сроком на 10 лет на модернизацию первого блока ЭГРЭС-2.

ЭГРЭС-2 на паритетных правах принадлежит Казахстану (через АО «Самрук-Энерго») и России (через ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»). Как пояснил «&» зампредседателя правления «Самрук-Энерго» Есберген Абитаев, сначала переговоры велись с ЕАБР, потом к ним подключился ЕБРР. «Условия финансирования до сих пор обсуждаются. Банки страхуются и требуют гарантий - в частности наличия собственного капитала. Наша сторона этот вопрос уже решила. Теперь дело за россиянами, которые еще не предоставили всех необходимых гарантий», - рассказал он, подчеркнув, что в любом случае у партнеров есть твердое намерение строить третий блок ЭГРЭС-2 и совместно финансировать данный проект.

Как сообщил «&» PR-директор «ИНТЕР РАО ЕЭС» Борис Зверев, его компания работает в соответствии с утвержденным планом и обсуждает с казахстанской стороной схемы финансирования строительства третьего блока станции. «Отклонений от намеченного графика действий нет, мы считаем ситуацию нормальной и работаем в плотном контакте с казахстанским партнером», - заверил он.

Строительство третьего энергоблока ЭГРЭС-2 по плану должно начаться во II квартале этого года и завершиться в 2012 году. Кроме того, до 2017 года намечено строительство блока №4. Общая стоимость работ составит 160,7 млрд. тенге, из них 73,2 млрд. - на третий энергоблок. Как известно, Казахстан отдал половину станции России в счет погашения задолженности перед РАО за поставки электроэнергии в 1993-1996 годах. Проектом ЭГРЭС-2, разработанным в 1983 году, предусматривалось строительство восьми блоков по 500 МВт. Сейчас на станции работают два блока. Доля ЭГРЭС-2 в общем объеме вырабатываемой в Казахстане электроэнергии составляет около 8%. С марта 2003 года часть электроэнергии ЭГРЭС-2 поставляется в Россию.

Конкуренты ЭГРЭС-2 в регионе - Аксуская ГРЭС и ЭГРЭС-1. Последнюю Казахстан давно мечтает вернуть в госсобственность, но, похоже, решение этого вопроса отодвигается на неопределенный срок. «У нашей компании денег нет. Когда правительство их нам даст, тогда и можно будет вести разговоры о покупке ЭГРЭС-1. Пока есть только поручение премьер-министра и понимание того, что для республики важно вернуть эту станцию в госсобственность», - говорит г-н Абитаев.

Напомним, что в феврале этого года Казахмыс выкупил ЭГРЭС-1 и прилегающий к ней угольный разрез Майкубен у американской AES за $1,5 млрд. По условиям соглашения, AES останется управляющей компанией ЭГРЭС-1 до конца 2010 года. Сразу после осуществления сделки председатель правления «Самрук-Энерго» Ерлан Упушев заявил о намерении его компании приобрести от 33% до 50% акций ЭГРЭС-1 по той же стоимости, что и Казахмыс заплатил AES, добавив, что «Самрук-Энерго» и Казахмыс уже подписали соответствующий меморандум.

В I квартале 2008 года выработка электроэнергии на ЭГРЭС-1 увеличилась на 41% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Сейчас станция вырабатывает 12% всей производимой электроэнергии в республике. К 2011 году станция будет производить до 16 млрд. кВт/час энергии в год, что доведет ее долю на рынке до 17%. На ЭГРЭС-1 ведется модернизация пяти работающих энергоблоков. До 2011 года на капитальный ремонт оборудования планируется затратить $750 млн.

Айжан Шалабаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии