Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Воины-афганцы считают их статус в новом законопроекте «О ветеранах» оскорбительным для себя

Фото : 19 мая 2008, 12:47

Воины-афганцы считают их статус в новом законопроекте «О ветеранах» оскорбительным для себя

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Восточно-казахстанские ветераны войны в Афганистане провели пресс-конференцию, на которой озвучили текст своего обращения, направленного ими Президенту РК, Правительству, Парламенту и НДП «Нур Отан» по поводу нового законопроекта «О ветеранах», передает корреспондент Казинформа. В пресс-конференции приняли участие руководители ряда городских и районных организаций ветеранов войны в Афганистане, объединяющие 2,5 тысячи восточно-казахстанских афганцев. Всего же на территории ВКО действует 11 общественных объединений ветеранов войны в Афганистане.

По словам председателя Усть-Каменогорской организации Сергея Денякина, афганцы обеспокоены вопросом, связанным с определением статуса участника войны в новом законопроекте. В рассматриваемом законопроекте «О ветеранах» изначально не определено современное понятие «война», нет классификации военных конфликтов, в которых участвовали граждане бывшего Советского Союза и Республики Казахстан, нет четкого определения «ветеран» и «участник войны», используется понятие «приравненный к участникам войны».

«На наш взгляд, невозможно приравнять кого-либо к участнику войны, потому что не могут существовать виртуальные пули. Используемое понятие «категория лиц» мы считаем оскорбительным», - сказал он.

По словам Тлеухана Бургажинова из афганской организации Жарминского района, «казахстанские афганцы считают, что необходимо установление единого статуса «Участник войны» для тех, кто с оружием в руках на действующем фронте отстаивал интересы Родины, а также тех, кто участвовал в необъявленных войнах двадцатого века. Прежде всего, надо признать сам факт войны СССР в Афганистане политически».

На пресс-конференции отмечалось, что в современном американском и западноевропейском законодательстве используется общее понятие «Участник войны» для всех, кто принимал участие в мировой войне, региональных и локальных конфликтах с добавлением географического названия конфликта.

«Давно идут разговоры, что разрабатывается закон о ветеранах. Из всех стран СНГ такого закона нет только в Казахстане и Украине. Существует только Указ Президента РК. Но сейчас, по истечении 20 лет, начались вдруг разные трактовки на тему «мы вас туда не посылали», - говорит Олег Фролов.

« Считаем, что с таким подходом данный законопроект неприемлем для рассмотрения в Парламенте нашей страны», - говорят воины-афганцы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии