Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пекин-2008: Узок круг претендентов

Фото : 19 мая 2008, 14:08

Пекин-2008: Узок круг претендентов

  8 августа 2008 года на главной арене Пекина - Национальном стадионе, вмещающем до 90 тысяч зрителей, состоится открытие Олимпийских игр-2008. Сколько казахстанцев выступят на главном спортивном турнире четырехлетия и в каких видах спорта? Чего ожидать от наших атлетов на Олимпиаде?

В конце минувшей недели пополнили счет лицензиям казахстанские борцы вольного стиля, завоевавшие на последнем квалификационном турнире в Варшаве еще две путевки. Отличились чемпион Азии Леонид Спиридонов (66 кг) и серебряный призер Афинской Олимпиады Геннадий Лалиев (84 кг). Таким образом, на момент выхода номера атлеты Казахстана завоевали 83 олимпийские лицензии. Как сообщили нам в Национальном олимпийском комитете страны, ожидается, что казахстанцы доведут количество путевок до 100-105. Впереди квалификационные турниры по легкой атлетике, плаванию, синхронному плаванию, женской вольной борьбе, современному пятиборью, волейболу, триатлону и гребле. В остальных видах спорта отбор в Пекин закончился

                                                                       На прошлых Олимпийских играх-2004 в Афинах на счету сборной Казахстана были рекордные 116 лицензий. Из них 26 путевок приходилось на мужскую и женскую команды водного поло. В нынешний олимпийский цикл обе сборные по водному поло провалили квалификационные турниры и на Олимпиаду не поедут.

Зато в Пекин впервые в истории отправляется женская сборная по гандболу, завоевавшая право участия в Играх вначале на площадке во время олимпийского квалификационного чемпионата Азии в Алматы, затем - в спортивном Арбитражном суде в Лозанне. Как известно, в декабре прошлого года наших гандболисток лишили путевок по решению Международной федерации гандбола из-за необъективного судейства на турнире в Алматы, а в марте 2008 года Спортивный суд вернул Казахстану лицензии. На счету гандболисток 14 олимпийских лицензий в Пекин.

  На прошлых Олимпийских играх в Афинах в активе сборной Казахстана была 1 золотая медаль (боксер Бахтияр Артаев), 4 серебряные (борцы Георгий Цурцумия и Геннадий Лалиев, боксер Геннадий Головкин и штангист Сергей Филимонов) и 3 бронзовые награды (борец Мкхитар Манукян, десятиборец Дмитрий Карпов и боксер Серик Елеуов). Всего 8 медалей. Удастся ли казахстанцам выступить в Пекине хотя бы не хуже?

  Как и на прошлых Играх, основные надежды на медали в Пекине возлагают на бокс, борьбу и тяжелую атлетику. В этих наших ударных видах спорта казахстанцы не оставались без медалей даже в составе сборной СССР.

В Пекине в составе казахстанской команды по боксу выступят 10 боксеров из одиннадцати. Казахстан не будет представлен только в весовой категории до 91 кг.

  В число фаворитов предстоящего олимпийского турнира входит наш Серик Сапиев - двукратный чемпион мира 2006 и 2007 годов. Именно Сапиев стал единственным обладателем золотой медали на чемпионате мира в Чикаго в прошлом году. Кроме того, Сапиев оказался единственным чемпионом мира из Казахстана по всем видам спорта. Ни борцы, ни штангисты не смогли подняться в предолимпийский 2007 год на высшую ступеньку пьедестала почета.

Помимо Сапиева на медаль претендует и чемпион Олимпиады-2004 Бахтияр Артаев. В круг претендентов можно включить опытного Галиба Джафарова, Бахыта Сарсекбаева, а также Мерея Акшалова, которого в последнее время выделяет наставник сборной Казахстана Дамир Буданбеков.

  Впрочем, практика показывает, что любой из казахстанских боксеров может, как говорится, выстрелить. Достаточно вспомнить Олимпиаду в Сиднее, где малоопытный Бекзат Саттарханов (погибший в автокатастрофе спустя несколько месяцев после Игр) неожиданно выиграл золото.

По словам наставника сборной Казахстана Дамира Буданбекова, казахстанские боксеры рассчитывают на полный комплект медалей - золото, серебро и бронзу. А взять их может любой боксер. Кстати, из всех видов спорта только боксеры получают именные лицензии. То есть если боксер Жакипов завоевал путевку в Пекин, то, кроме него, никто другой не имеет права выступать на Играх. В других видах спорта путевка предоставляется стране, а не тому, кто ее завоевал. Например, если борец-вольник Лалиев выиграл путевку в Пекин в весе до 84 кг, необязательно, что именно он отправится на Олимпиаду. Руководство сборной имеет право заменить Лалиева на того, кто в преддверии Игр покажет более высокие результаты.

  Список боксеров, выполнивших лицензии на Олимпийские игры:

Биржан Жакипов (48 кг), Мират Сарсембаев (51 кг), Канат Абуталипов (54 кг), Галиб Джафаров (57 кг), Мерей Акшалов (60 кг), Серик Сапиев (64 кг), Бахыт Сарсекбаев (69 кг), Бахтияр Артаев (75 кг), Еркебулан Шиналиев (81 кг) и Руслан Мырсатаев (свыше 91 кг).

Что касается борцов, то наиболее высокие шансы на медаль, пожалуй, имеет женская сборная Казахстана по борьбе (женщины борются только в вольном стиле).

На прошлогоднем чемпионате мира наши девушки завоевали серебро (Елена Шалыгина) и две бронзы (экс-россиянка Ольга Смирнова и Ольга Жанибекова). В активе женской команды три путевки, но впереди квалификационный турнир, на котором, возможно, команда добудет еще одну лицензию.

Наша главная ударная сила в Пекине - боксеры

А вот мужчины-вольники (6 лицензий) и мужчины-греко-римляне (5 путевок в Пекин) подкачали - ни одной медали на двух последних чемпионатах мира 2006 и 2007 годов! Впрочем, казахстанские борцы играли ведущие роли даже в сборной СССР, а традиция, как известно, штука серьезная.

В составах обеих сборных Казахстана есть борцы, способные дотянуться до олимпийских медалей. Кстати, на счету борцов-вольников, греко-римлян и девушек-вольниц 14 путевок в Пекин.

В составе сборной Казахстана по тяжелой атлетике также есть претенденты на медали. Главный их них - Илья Ильин, двукратный чемпион мира. Впервые чемпионом Ильин стал, когда ему было 18 лет. Казахстанские и международные специалисты называют Ильина уникумом. В числе поклонников Ильина - президент Международной федерации тяжелой атлетики Томаш Аян.

Кроме того, штаб сборной серьезно рассчитывает на медаль в женской штанге. Всего на счету штангистов 9 олимпийских путевок.

Что касается претендентов на награды из других видов спорта, то наиболее реальные шансы у десятиборца Дмитрия Карпова, на счету которого бронза на Играх в Афинах, и стрелка Ольги Довгун. На прошлой Олимпиаде Довгун откровенно не повезло. До финала она лидировала с явным преимуществом, а в финале полностью его растеряла. В итоге только 4-е место. По словам самой Ольги, в финале у нее сдали нервы. Тем не менее на протяжении всего предолимпийского цикла Довгун показывает высокие результаты.

В преддверии пекинской Олимпиады казахстанские спортивные чиновники не скрывают, что предстоящая Олимпиада будет одной из самых трудных - конкуренция в мире спорта сильно возросла, да и казахстанская сборная не так сильна, как раньше.

Медалисты сборной Казахстана на трех последних Олимпиадах

Олимпиада-1996. Атланта (США)

Золото - Василий Жиров (Бокс), Юрий Мельниченко (греко-римская борьба), Александр Парыгин (современное пятиборье)

Серебро - Болат Джумадилов (бокс), Сергей Беляев (пулевая стрельба, два серебра), Анатолий Храпатый (тяжелая атлетика)

Бронза - Болат Ниязымбетов, Ермахан Ибраимов (оба - бокс), Маулен Мамыров (вольная борьба), Владимир Вохмянин (пулевая стрельба)

Сборная Казахстана заняла 24-е общекомандное место в неофициальном зачете.

Олимпиада-2000. Сидней (Австралия)

Золото - Ольга Шишигина (легкая атлетика), Бекзат Саттарханов, Ермахан Ибраимов (оба - бокс)

Серебро - Мухтархан Дильдабеков, Болат Джумадилов (оба - бокс), Ислам Байрамуков (вольная борьба), Александр Винокуров (велоспорт)

Сборная Казахстана заняла 22-е общекомандное место в неофициальном зачете Игр-2000.

Олимпиада-2004. Афины (Греция)

Золото - Бахтияр Артаев (бокс)

Серебро - Геннадий Головкин (бокс), Георгий Цурцумия (греко-римская борьба), Геннадий Лалиев (вольная борьба), Сергей Филимонов (тяжелая атлетика)

Бронза - Мкхитар Манукян (греко-римская борьба), Серик Елеуов (бокс), Дмитрий Карпов (легкая атлетика)

Сборная Казахстана заняла 40-е место в общекомандном зачете Игр-2004.

Серик Ибраев


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии