Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Минсельхоз КР: Существует угроза миграции саранчи со стороны Казахстана

Фото : 19 мая 2008, 16:43

Минсельхоз КР: Существует угроза миграции саранчи со стороны Казахстана

19-05-2008

13:00

БИШКЕК (АКИpress) - С саранчой осталось побороться 2-3 недели и она умрет. Об этом на пресс-конференции сегодня 19 мая 2008г. в Бишкеке рассказал Министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности (МСВХ и ПП) КР Арстанбек Ногоев.

По его словам, после его личного визита в Жалалабадскую область, он может сказать, что ситуация, связанная с распространением саранчи находится под контролем.

«За последнюю неделю вокруг проблем с саранчой было много разговоров. Я три дня был в Аксыйском районе, там есть саранча, и нам расслабляться не стоит», - сказал министр МСВХ и ПП КР.

«Но могу сказать, что пшенице, хлопку, табаку, кукурузе не нанесено вреда. Саранча живет 65-70 дней, так что нам осталось бороться 2-3 недели, и саранча, отложив яйца умрет», - отметил А.Ногоев.

По его словам, властями уже с 28 марта 2008 года ведется борьба с саранчой. Было применено около 750 кг ядохимикатов, 10 грамм на 1 га. Также было обследовано 75-80 тыс. га, где ожидалось появление саранчи.

Министр рассказал, что хочет обратиться в Правительство с просьбой выделения МСВХ и ПП КР 20 единиц самолета АН-2 для проведения химобработки, чтобы не зависеть от частных компаний. Так, самолет АН-2 обрабатывает в день от 1 тыс. до 1,5 тыс. га.

Как стало известно в ходе пресс-конференции, 17 мая 2008г. был отмечен факт миграции саранчовых вредителей на сельхозугодья Манасского района Таласской области из приграничных районов Джамбульской области Казахстана. Для предотвращения нанесения ущерба сельхозпосевам района 18 мая была отправлена техника и инсектициды. По предварительным данным, обработка будет проводиться на площади около 1000 га.

«Существует угроза миграции саранчи со стороны Казахстана, но казахские специалисты работают на приграничных районах для сдерживания нашествия саранчи», - сообщил замдиректора Департамента химизации защиты и карантина растений при Минсельхозе КР Владимир Пак. По его словам, будут приняты все меры для предотвращения миграции саранчи со стороны Казахстана, там ежегодно обрабатывается 6-8 млн. га.

Также было на пресс-конференции было отмечено, что в связи с миграцией саранчи из Казахстана скоро будет подписано официальное соглашение между Кыргызстаном и Казахстаном. «По биологии развития саранчовых вредителей каждые 9-10 лет идут вспышки саранчи, а в Кыргызстане такая ситуация была в 1998 году», - отметил В.Пак.

Кроме этого, он рассказал, что используемые химпрепараты против саранчи безвредны для окружающей среды и людей. Их перестают использовать за 20 дней до уборки урожая.

Как поведал А.Ногоев, 16 мая 2008 года из Каира (Египет) прибыли ученые, которые занимаются химзащитой растений. Они предложили использовать для борьбы с вредителями растений грибковые организмы, которые экологически безопасны для растений.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии