Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эксперты и общественные деятели стран ШОС обсуждают состояние и перспективы развития «Шанхайской шестерки»

Фото : 19 мая 2008, 18:38

ПЕКИН. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - Сегодня в пекинском отеле «Beijing News Plaza» открылся III форум ШОС, участие в котором приняло около 100 руководителей исследовательских центров, ученых, специалистов и общественных деятелей из стран-участниц и наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества, передает Казинформ со ссылкой на посольство РТ в КНР.

В ходе трехдневной работы форума представители государств региона обменяются мнениями по вопросам состояния и перспектив развития ШОС, укрепления взаимодействия в области безопасности, расширения экономического и культурного сотрудничества.

В первый день работы форума от имени председательствующей в ШОС страны перед собравшимися выступил посол Таджикистана в Китае Рашид Алимов, который подчеркнул, что после разрушительного землетрясения в провинции Сычуань одними из первых на беду китайского народа откликнулись правительства государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества. В этом в очередной раз проявились «шанхайский дух», высокий уровень взаимодействия и сотрудничества государств-членов. В этом контексте он выразил уверенность в том, что народ и правительство Китая в кратчайшие сроки ликвидируют последствия стихийного бедствия и жизнь в провинции Сычуань вернется в нормальное русло.

Далее таджикский дипломат продолжил, что за 7 лет с момента создания, несмотря на свою молодость, ШОС не только продемонстрировала свою устойчивость и жизнеспособность, но и последовательно развивалась в русле целей и задач, определенных в Хартии Организации, стала заметным международным фактором. Не менее важным является то, что «шанхайский дух» крепнет не только в самой организации, но и притягивает к себе внимание своими ясными целями и принципами. Такое стремление вполне объяснимо.

За истекшие годы существенно изменился взгляд на ШОС, которая на практике показывает себя не как «антиблоковая структура», а как эффективный инструмент многостороннего взаимодействия, способствующий укреплению доверия и взаимопонимания, поиска взаимоприемлемых подходов к решению проблем региональной безопасности и соразвития. Имея статус наблюдателя в ООН, ШОС играет важную роль в деле обеспечения мира и стабильности, сотрудничества, взаимопонимания и взаимного доверия на планете.

В то же время Р. Алимов напомнил о том, что не прекращаются попытки дестабилизировать ситуацию в регионе, навязать чуждые для наших обществ экспортные формулы развития. Он подчеркнул, что остановить деструктивные силы, которые вынашивают новые разрушительные планы на евразийском геополитическом пространстве, можно только коллективными усилиями.

Посол также отметил, что в вопросах обеспечения безопасности нельзя обойтись без параллельного, более активного взаимодействия в экономической сфере. Заметно, что экономическая составная сотрудничества в рамках ШОС с каждым годом набирает обороты в интересах всех ее участников. В сфере торгово-экономического сотрудничества существенной становится роль Делового совета и Межбанковского объединения.

Экономический потенциал Организации огромен, необходимость придания нового импульса по его востребованию, очевидна. Осуществление системных шагов, направленных на устойчивое развитие и интеграцию в рамках ШОС, предусматривает дальнейшее расширение и углубление взаимодействия в экономической области, выход на современные формы торгово-экономического партнерства, формирование совместных целевых программ экономического сотрудничества и инвестиционных проектов, эффективное использование имеющихся ресурсов на взаимовыгодной основе, дальнейшее развитие межбанковского сотрудничества и кредитно-финансовых отношений государств региона.

Р. Алимов заверил, что Таджикистан, как председатель ШОС в 2008 году, будет всячески способствовать тому, чтобы оптимизировать экономическое сотрудничество, в полной мере задействовать имеющиеся у ШОС преимущества. Расширение и активизацию торгово-экономического сотрудничества невозможно обеспечить без наличия современных коммуникаций, удобных транспортных коридоров и благоприятных условий для грузоперевозок. Государства ШОС в совокупности обладают целым рядом неоспоримых преимуществ и уникальной конкурентоспособностью.

Посол заявил, что Таджикистан особо приветствует постепенно набирающие обороты взаимодействие государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в культурной, образовательной и других гуманитарных сферах, которым, несомненно, принадлежит главная роль в углублении взаимопонимания и сближении народов наших стран. Ярким подтверждением приверженности наших государств к развитию культурных связей и уважения многообразию культур стали Дни культуры, проводимые в государствах членах.

Он выразил уверенность в том, что седьмой саммит ШОС, который примет город Душанбе в августе 2008 года, станет не только этапным событием в жизни организации. Решения, которые примут лидеры государств-членов, прежде всего, будут отвечать надеждам и чаяниям миллионов людей не только в регионе, но и на всей планете.

Справка КАЗИНФОРМ: Форум ШОС - неправительственный, многосторонний общественный, консультационный, координационный и экспертный орган, образованный для укрепления взаимодействия научно-исследовательских и политологических центров государств-членов ШОС, для осуществления совместных исследований по актуальным вопросам развития ШОС, пропаганды целей, принципов и деятельности ШОС, расширения общественной основы ШОС и содействия обменам в сферах политики, безопасности, экономики, а также гуманитарной области. Учредительное заседание Форума ШОС состоялось в Москве 22 мая 2006 года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии