Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тучи над Астаной разгонит российская авиация. Готовясь к юбилею столицы, акимат заручился поддержкой Минобороны РФ

Фото : 20 мая 2008, 10:22
Тучи над Астаной разгонит российская авиация


Вчера в правительстве прошло специальное заседание, на котором обсудили ход подготовки к празднованию 10 летия Астаны. Столичный аким Имангали Тасмагамбетов сразу всех успокоил — грандиозные мероприятия пройдут под чистым солнечным небом. Об этом позаботятся российские военные летчики.

— Мы переговорили с начальником штаба Минобороны РФ, получили поддержку и обговариваем технические вопросы, связанные с оплатой и количеством самолетов, которые сюда прилетят, — сообщил Имангали Тасмагамбетов. Решив вопрос с погодой, заседатели перешли к деталям.

В Астане ускоренными темпами идет благоустройство. При этом основное внимание уделяется дорогам и транспортным развязкам. Ко Дню столицы заменят около 100 км асфальтового покрытия на городских магистралях. Кроме того, реконструируют фасадную часть зданий на 54 улицах.

— Будут сданы два моста и две транспортные развязки, — заверил аким Астаны. — Сейчас в финальной стадии строительства находятся 23 объекта, открытие которых входит в программу празднования. В том числе Дворец независимости, крытый стадион на 30 тысяч мест, международный центр торговли, монумент «Казак елi».

Вместе с городом в праздничные дни будут сверкать в новой форме полицейские, координаторы, технический персонал. Для полицейских, например, выбрали особый «демилитаризованный» стиль. Сделают это, по словам акима, чтобы «уйти от ощущения того, что на празднике задействовано огромное количество полицейских и военных».

Как ожидается, на торжества прибудут 10 глав зарубежных государств и более 100 региональных руководителей стран ближнего и дальнего зарубежья.

Размещение гостей и участников мероприятий является одним из проблемных вопросов празднования юбилея Астаны. В столице дефицит гостиниц — в городе всего около 2 тысяч гостиничных мест. К тому же накануне торжеств с 28 июня по 3 июля в Астане пройдет очередная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в рамках которой ожидается приезд порядка 1000 официальных участников и их сопровождающих.

В связи с этим аким столицы обратился к руководителям министерств иведомств, за которыми закреплено кураторство над региональными делегациями, с просьбой «мобилизовать собственные ресурсы для размещения прибывающих». Кроме того, аким столицы обратился к членам правительства с просьбой перенести запланированные в Астане на период с 15 июня по 15 июля республиканские и международные мероприятия на более поздний срок.

Подводя итог, премьер-министр подчеркнул, что «дополнительные бюджетные средства были выделены только на строительство дорог, все остальные праздничные мероприятия проводятся вне средств бюджета». Карим Масимов сообщил, что следующее заседание пройдет 2 июня. В нем примут участие акимы областей, которые отчитаются о подготовке к празднованию 10летнего юбилея Астаны в своих регионах. Напомним, глава государства дал поручение провести торжества по всей стране.

К слову

Основные праздничные мероприятия пройдут с 1 по 6 июля. Среди наиболее значимых: гала-концерт мастеров искусств Казахстана, юбилейная сессия Международной ассоциации городов, концерт «С любовью из Москвы» (его подготовит мэрия российской столицы), спектакль-феерия «С любовью Астана».

20 мая 2008

Юлия Нитченко, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии