Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Павлодарские специалисты уверены, что смогут предотвратить нашествие гнуса

Фото : 20 мая 2008, 10:31

Павлодарские специалисты уверены, что смогут предотвратить нашествие гнуса

Павлодар. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - Павлодарские специалисты уверены, что смогут предотвратить нашествие гнуса. Об этом сегодня в интервью корреспонденту агентства сообщила начальник отдела по контролю за паразитарными и трансмиссивными заболеваниями департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора (госсанэпиднадзор) области Куляш Асылханова.

По ее словам, в данное время в регионе принимаются все меры по сокращению численности личиночной формы кровососущих насекомых. "Мы уверены, что наши мероприятия будут эффективными и нам удастся избежать массового распространения гнуса, как это случалось в первые годы появления данной проблемы", - отметила К. Асылханова.

По ее словам, в комплекс мероприятий входит не только обработка водоемов, но и научный мониторинг за ситуацией с популяцией кровососущих насекомых.

В частности, с 10 апреля в регионе начался первый этап мероприятий, направленных на борьбу с гнусом: проведена наземная обработка поймы реки Иртыш, а также прибрежной зоны рек Усолка и Теплая против личиночной формы комаров. Эффективность составила 96 - 97%. Кроме того, с 13 мая дезинсекционной авиаобработке подверглось мелководье на территории 8 тыс. 700 гектаров. Эффективность достигла 98%. С этого же времени научная группа общественного экологического объединения "Байтерек" приступила за наблюдением развития мошки.

"17 мая провели локальную обработку рек на расстоянии 200 километров против личинок мошки, а сегодня бактериологический препарат был внесен в воды Иртыша", - отметили в госсанэпиднадзоре.

Как сообщалось ранее, проблемы с распространением гнуса в Павлодарской области наблюдаются с 90-х годов. Особенно большие проблемы населению доставляет мошка вида Bessadonna.

"При укусах мошки выделяется токсин, который вызывает сильное раздражение, отечность и зуд", - отметили специалисты. По их словам, в некоторых случаях, укус может вызвать у человека аллергическую реакцию. От назойливых насекомых также страдают домашние и дикие животные.

Для борьбы с кровососами в Павлодарской области активно используется бактериологический препарат "Вектобак". В текущем этом году на средства областного бюджета закуплено 40 тонн данного препарата.

"В этом году наблюдается высокая плотность кровососущих насекомых - более 2 тыс. экземпляров на 1 одну пробу. Мы ведем мониторинг, чтобы вовремя остановить массовый вылет", - отметила К. Асылханова.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии