Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нереально дорогая солярка

Фото : 20 мая 2008, 10:35

Нереально дорогая солярка

    Фантастический скачок цен на горюче-смазочные материалы. В Алматы резко подорожало дизельное топливо. Как передает Информбюро, стоимость солярки впервые превысила цену на бензин. Владельцы автозаправочных станции в повышении цен ГСМ обвиняют крупных производителей. И сегодня же премьер Карим Масимов подписал постановление о запрете экспорта нефтепродуктов. Но... эксперты опасаются, что это сделано поздно.
    Цена черного золота бьет рекорды не только на мировых рынках, но и на казахстанском. В республике резко подорожало дизельное топливо. Впервые стоимость солярки превысила цену на бензин. На АЗС Алматы литр дизтоплива продают по 90 тенге. А бензин 92-ой стоит на два тенге дешевле. Владельцы автозаправочных станции в повышении цен ГСМ обвиняют крупных производителей. Они заявляют, что НПЗ вывозят нефтепродукты за границу.
СУЛТАН УШБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ НФПГ "НАР ОЙЛ":
- Наши уходят на Украину, дальше на запад. Мы подсчитали, примерно за первый квартал, Казахстан недополучил таможенные пошлины 62 миллиона долларов. Это большие деньги. Казахстанские компании жалуются, что не могут купить продукцию у отечественных НПЗ. Говорят, что право на продажу отечественного топлива по республике имеют всего несколько компаний. Ситуацию на рынке ГСМ бизнесмены называют кризисной и обвиняют правительство в бездействии.
СУЛТАН УШБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ НФПГ "НАР ОЙЛ":
- Те чиновники, которые пропустили это, они просто не представляют какой сук… точнее, что они делают. Какой сук рубят. Да они рубят всю экономику Казахстана! С владельцами автозаправок солидарны и депутаты. Они тоже бросают камни в огород крупных производителей топлива. На правительственном часе в парламенте за монополистов ответ держит главный антимонополист.
ОРАЗБАК КАЛМУРАДОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:
- Шымкентский нефтеперерабатывающий завод выкупил Китай. Сейчас они делают что хотят. За последние четыре месяца экспортировали 140 тысячи тонн ГСМ, в апреле 40 тысяч тонн, а в Шымкенте оставили всего ведро ГСМ. Из-за этого стоимость одного литра солярки в Южном Казахстане составляет 92-140 тенге. И этого мало.
НУРЛАН АЛДАБЕРГЕНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ:
- Нужно посмотреть как, где и по какой цене добывается нефть. Ее транспортировка, и какая отпускная цена завода. Мы должны знать конечного потребителя. Мы пять лет назад проводили такую работу, тогда мы выявили, что есть посредники. Антикризисные меры сегодня предложил сам глава правительства. Карим Масимов запретил экспорт нефтепродуктов и дал задание кабмину заморозить рост цен. Как заработает этот механизм, покажет уборочная компания.

19.05.2008

 Гажайып Кумисбек


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии