Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Студентов сканирует КНБ

Фото : 20 мая 2008, 10:41

Новшества в проведении ЕНТ. Подать апелляцию по спорным заданиям можно сразу после сдачи экзамена. Кроме того, выпускники в этом году будут сдавать обязательный пятый предмет. Но это не главное нововведение. Как сообщили специалисты на совещании в Алматы, учтены ошибки прошлогоднего ЕНТ, передает Информбюро.

Ужесточить условия сдачи ЕНТ-2008 обещает Комитет нацбезопасности.

Железный аргумент против современных шпаргалок. Абитуриенты-2008, как пассажиры в аэропорту, входить в здание будут через металлоискатель. Чтобы не проносили на единое национально тестирование сотовые телефоны и карманные компьютеры. Это инициатива комитета Нацбезопасности, которую поддержали устроители ЕНТ.

РАХАТ ШИМАШЕВА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ Г. АЛМАТЫ:

- В случае обнаружения у выпускника во время тестирования сотового телефона, шпаргалки с предполагаемыми кодами правильных ответов, протоколом заседания государственной комиссии принимается решение об удалении выпускника из аудитории и аннулировании тестирования. Лист ответов удаленного выпускника не сканируется.

Всё, чтобы не повторить прошлогоднего скандала. Когда из обычной алматинской квартиры продавались государственные секреты. Коды правильных ответов к ЕНТ уходили через СМС-ки и на компьютерных дисках. За пару тысяч долларов "хронические" троечники покупали шпаргалки и набирали свыше ста баллов. По крайней мере, 286 таких предприимчивых учеников сдали тесты на "отлично" и поступили на грант.

НУРЖАН МЫРЗАЛИЕВ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА КНБ ПО Г. АЛМАТЫ:

- Обнаружение у абитуриентов записей кодов тестовых заданий, как на бумажных носителях, так и в сотовых телефонах еще до начала тестирования позволило предположить, об их утечке непосредственно из источника, занимающегося разработкой тестовых заданий ЕНТ. В последующем он был установлен в министерстве образования и науки.

Но за распространение госсекретов, никто не наказан. Чиновники из министерства образования хоть и торговали ответами к тестам, но де-юре они не виновны - законодательно содержание тестов отнесли к гостайнам в августе, после экзаменов.

ЕНТ дискредитировало себя, в его объективности сегодня сомневаются не только выпускники и их родители.

ЗАПИСЬ ОТ 5 МАЯ 2008 ГОДА

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Значительная дифференциация результатов между отдельными регионами страны. От 3,6% до 20,5%. Само тестирование вызывает вопросы. Теперь секретность всех тестов вызывает вопросы.

До начала тестирования осталось менее двух недель. Скорее всего, это будет последнее ЕНТ в таком формате. В следующем году министерство планирует двухступенчатый экзамен: общий для всех выпускников и дополнительные тесты для поступающих в вузы.

19.05.2008

Айнур Алимова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии